Сеть металлобаз низких цен

+38(062) 312-78-88,

+38(050) 203-32-54,

+38(071) 373-62-51

НЕСЕМ МЕТАЛЛ В МАССЫ

Мировые новости

21.05.2020

Бодрость. Мировой рынок металлургического сырья с 7 по 19 мая

На мировом рынке стали цены в мае в целом продолжили снижение из-за недостаточного спроса, который не компенсируется уменьшением загрузки производственных мощностей. Но в сырьевом секторе сложилась обратная ситуация. Котировки здесь в последнее время пошли вверх.

В частности, именно так развиваются события на рынке металлолома, который подорожал в текущем месяце на всех основных рынках, включая Турцию и страны Восточной Азии. Здесь сокращение сборов лома, вызванное перебоями в транспортном сообщении и падением объемов металлопереработки, стало более весомым фактором, чем сужение спроса на это сырье.

Цены на железную руду и коксующийся уголь в последнюю неделю тоже поднялись благодаря устойчивому спросу со стороны Китая. В этой стране металлургическая промышленность демонстрирует устойчивый рост, а экономика, как ожидается, должна вскоре прибавить вследствие запуска новых государственных стимулирующих программ.

Турецкие металлургические компании в конце первой декады мая приступили к закупкам сырья на июнь. Объем предложения лома по-прежнему ограниченный, поэтому потребителям пришлось согласиться на некоторое повышение котировок. Стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) снова вышла на уровень около $250 за т CFR. На протяжении последней недели сделки осуществлялись как слегка выше, так и немногим ниже этой отметки.

В мае металлолом подорожал и в странах-экспортерах. В США основные сорта прибавили порядка $20-30 за т по сравнению с предыдущим месяцем. На европейском рынке рост был более скромным, так как региональные мини-заводы вынуждены поддерживать низкий уровень загрузки мощностей. Подъем произошел только на юге Европы, где предприятия в апреле массово закрывались на карантин. В Германии и Бенилюксе стоимость лома изменилась слабо, более того, в дальнейшем возможно его удешевление, так как сборы сырья восстанавливаются после карантина быстрее, чем спрос на него.

Продолжение этого повышения сейчас оказалось под вопросом и в Турции. В целом на местном рынке стали преобладают пессимистичные настроения, так как спрос на стальную продукцию восстанавливается слишком медленно. Турецким компаниям пока не удается поднять котировки на арматуру. Поэтому вполне вероятно, что во второй половине мая они снова резко сократят закупки, а цены на металлолом поползут вниз.

Азиатский рынок в этом плане может оказаться более перспективным. Дефицит лома наблюдается и здесь. В частности, в ОАЭ был введен запрет на экспорт данного сырья. В последнее время подскочили внутренние цены в Японии, а местные трейдеры подняли экспортные котировки до более $205 за т FOB. Вследствие ослабления ограничений растет спрос на лом со стороны тайваньских, корейских и вьетнамских компаний, а ближе к концу мая может возобновить импорт Индия. Тем не менее, в целом спрос пока не слишком высокий, так что ценовой рост происходит достаточно медленно.

Наряду с металлоломом подорожал товарный чугун. Стоимость продукции из СНГ приблизилась к отметке $300 за т FOB благодаря новым сделкам с американскими и китайскими покупателями. Спрос со стороны этих стран пока достаточно стабильный, хотя дальнейшее развитие событий будет в определенной степени зависеть и от того, как будет складываться обстановка на рынке металлолома.

Спотовые цены на железную руду достигли наивысшей отметки с момента выхода эпидемии коронавируса на глобальный уровень. Значение индекса Fastmarkets для австралийского концентрата с 62%-м содержанием железа превысило $92 за т CFR Циндао. На китайской товарной бирже DCE котировки по наиболее торгуемому сентябрьскому контракту также достигли более $90 за т, что в предыдущий раз наблюдалось в начале августа прошлого года.

Основной причиной этого роста является повышенный спрос на железорудное сырье в Китае. Согласно сообщению консалтинговой компании Mysteel, средний уровень загрузки мощностей на национальных металлургических комбинатах, по данным на 14 мая, приблизился к отметке 90%, что стало наивысшим показателем за последние одиннадцать месяцев. Причем рост в этом секторе наблюдается на протяжении десяти недель подряд.

Цены на стальную продукцию в Китае стабильны, этому не мешают даже избыточные запасы стальной продукции, превышающий уровень годичной давности примерно в полтора раза. Поэтому металлургические компании могут рассчитывать на достаточный уровень прибыльности. Спрос на прокат очень активный, а к тому же, производители рассчитывают на принятие новых мер по стимулированию экономики в конце мая — начале июня.

Запасы железной руды в китайских портах при этом непрерывно уменьшаются с середины апреля. Сейчас этот показатель находится на самой низкой отметке с ноября 2016 г. - чуть менее 111 млн. т. При этом существенного избытка предложения железорудного сырья на мировом рынке пока не наблюдается несмотря на остановку ряда доменных печей в Европе и Восточной Азии.

Впрочем, некоторые специалисты западных инвестиционных компаний и банков по-прежнему прогнозируют удешевление железной руды до около $70 за т CFR Китай. В конце мая на юге Китая начнется дождливый сезон, что приведет к снижению видимого спроса на стальную продукцию, а европейские и азиатские компании будут и далее ограничивать объемы выплавки чугуна и стали, что скажется и на состоянии железорудного рынка. Впрочем, как отмечает американский инвестиционный банк Goldman Sachs, к концу года, когда глобальная металлургическая отрасль восстановится после спада, стоимость руды опять возрастет до около $85 за т.

На спотовом рынке коксующегося угля также произошло некоторое оживление. Китайские компании возобновили закупки этого сырья, что способствовало повышению котировок на австралийский премиальный «твердый» материал от $105-110 за т FOB в начале текущего месяца до около $115 за т. А в конце мая или в июне поставщики надеются на возвращение на этот рынок индийских меткомбинатов. Вследствие этого угольщики рассчитывают на то, что цены уже прошли через крайнюю точку спада и в обозримом будущем станут понемногу подниматься.



ИИС "Металлоснабжение и сбыт"