Сеть металлобаз низких цен

+38(062) 312-78-88,

+38(050) 203-32-54,

+38(071) 373-62-51

НЕСЕМ МЕТАЛЛ В МАССЫ

Мировые новости

04.06.2020

Два шага вперед и шаг назад. Мировой рынок металлургического сырья с 20 мая по 2 июня

После подъема в середине мая цены на мировом рынке металлургического сырья взяли передышку. Котировки на ряде рынков приостановили рост, а где-то и немного отступили назад. И это вполне естественно. Сырье не может постоянно дорожать даже несмотря на дефицит предложения. Этому препятствует слабость готовой стальной продукции.

Так, несмотря на продолжающееся расширение объемов выплавки стали в Китае стоимость железной руды в конце месяца несколько уменьшилась вследствие понижения котировок на прокат. Хотя правительство КНР стремится поддерживать экономику, ожидать стремительного увеличения спроса на стальную продукцию в стране в этом году не приходится из-за неблагоприятного влияния глобального экономического кризиса.

Металлолом в странах Восточной Азии пока растет. Это связано, прежде всего, с увеличением спроса по мере выхода государств региона из жесткого карантина, а сам процесс облегчается недавним подъемом цен на заготовку. Но трудности местных компаний с повышением котировок на сортовой прокат и начало дождливого сезона и здесь могут положить конец этому росту.

Турецкие металлургические компании в начале недели отсутствовали на рынке, празднуя вместе со всеми Ураза-Байрам (22-26 мая). Но после завершения паузы состоялось еще несколько сделок по приобретению крупных партий импортного лома. Стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) варьировалась от $246 до $253 за т CFR, что в целом соответствует последним тенденциям.

Перед праздниками активность на турецком рынке металлолома была весьма высокой. Металлургические компании приобретали большие объемы сырья с поставкой в июне, рассчитывая на восстановление национальной строительной отрасли и получение новых заказов. Однако при этом они проводили осторожную ценовую политику. Стоимость приобретаемого ими сырья колебалась вокруг отметки $250 за т CFR для материала HMS № 1&2 (80:20) без существенных отклонений в ту или иную сторону. Объяснялось это тем, что производителям арматуры в Турции никак не удается поднять котировки на свою продукцию. Спрос на нее есть и на национальном рынке, и за рубежом, но цены упорно не превышают $400-405 за т FOB/EXW.

По этой же причине настаивают на удешевлении металлолома итальянские мини-заводы несмотря на достаточно напряженную ситуацию с сырьевым обеспечением. Металлурги требуют понижения котировок на лом в июне хотя бы на 5-10 евро за т, указывая на спад на национальном рынке арматуры в мае.

При этом металлолом в Европе в целом поднимается в цене. Сборы до сих пор не превышают 30-50% от прошлогоднего уровня для этого времени года. Региональные компании приостановили закупки нового оборудования и соответственно не занимаются демонтажем старого. Автозаводы и предприятия по выпуску комплектующих по-прежнему простаивают или работают с минимальной загрузкой мощностей, что означает минимальный приток отходов от металлообработки.

Аналогичная обстановка наблюдается и в Японии. За последние две недели компания Tokyo Steel Manufacturing, крупнейший потребитель металлолома в стране, подняла закупочные цены на своих мини-заводах на $15-20 за т. Японские экспортеры также увеличивают стоимость сырья, особенно, качественного лома, который сейчас в регионе в дефиците. Так, предложения по поставкам американского HMS № 1&2 (80:20) во Вьетнам превысили $260 за т CFR.

Причем общий уровень спроса на металлолом в Азии пока умеренный. На рынке присутствуют, прежде всего, вьетнамские, тайваньские, корейские компании. Металлурги из Индии и Бангладеша пока не возобновили закупки вследствие продления карантина. Но в июне и они, как ожидается, вернутся к совершению сделок.

В то же время, подорожание металлолома на Дальнем Востоке обусловлено, прежде всего, ростом цен на заготовку. Сортовой прокат в странах региона поднимается гораздо слабее. К тому же, в Восточной Азии уже начинается дождливый сезон, во время которого спрос на стальную продукцию строительного назначения будет минимальным. Этот фактор, очевидно, будет сдерживать дальнейший рост сырьевых котировок.

Цены на товарный чугун продолжают подниматься, в основном, благодаря Китаю. Местные компании приобретают этот материал в СНГ и Бразилии по ценам порядка $320-325 за т CFR, что соответствует $290-300 за т FOB при поставках российского или украинского сырья через черноморские и азовские порты.

Однако на других рынках сбыта подорожания пока не происходит вследствие недостаточно оживленного спроса и стагнации либо снижения цен на стальную продукцию. В целом покупатели в Турции, Италии и США готовы приобретать чугун, но, как правило, не готовы платить за него более $305 за т CFR. Превышать эту отметку поставщикам из СНГ удается только в единичных сделках.

Стоимость железной руды на споте немного понизилась в начале прошедшей недели. Значение индекса Fastmarkets для австралийского концентрата с 62% железа уменьшилось до около $95 за т CFR Циндао, а на товарной бирже DCE в Даляне котировки опустились до менее 700 юаней ($97) за т. Причиной этого спада стало, прежде всего, выступление премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна на открытии сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 22 мая. В нем он, в частности, сообщил, что Китай в текущем году не будет устанавливать целевого показателя по темпам роста ВВП. Это было расценено как признание того, что данный показатель окажется существенно ниже нормы. Кроме того, по оперативным данным, Бразилия и Австралия увеличили экспорт руды в Китай.

Обострение отношений между КНР и Австралией, вызванное присоединением австралийских властей к антикитайской кампании, инспирированной США, безусловно, заставило понервничать участников рынка. Но, по мнению практически всех специалистов, Китай не будет ограничивать импорт ЖРС из Австралии, так как не сможет его заместить. В прошлом году доля австралийских компаний в китайских закупках руды составила 66%. Правда, на сессии ВСНП глава национальной металлургической ассоциации CISA призвал поддержать импортозамещение в железорудном секторе, но речь пока идет лишь о том, чтобы обеспечивать собственными силами хотя бы 30% потребностей.

В последние дни железная руда в Китае, впрочем, снова прибавила, превысив на DCE отметку 710 юаней за т. Спрос на это сырье остается очень высоким. По данным консалтинговой компании Mysteel, к 28 мая средний уровень загрузки мощностей китайских меткомбинатов достиг 91,4%, а запасы руды в китайских портах опустились на минимальную отметку с августа 2016 г. Судя по всему, котировки на железную руду в ближайшее время будут превышать $90 за т CFR Китай, а на пиках не исключен и выход на уровень $100 за т.

Коксующийся уголь в конце мая подешевел на споте. Цены на «твердый» австралийский материал снова опустились до менее $115 за т FOB вследствие сократившегося спроса. Индийские меткомбинаты все еще находятся вне рынка, а на Китай сейчас надеяться сложно. По некоторым данным, власти вводят неформальные ограничения на закупку австралийского угля, а ряд его импортеров близки к исчерпанию годовой квоты.

За первые четыре месяца 2020 г. Китай импортировал 26,0 млн. т коксующегося угля, на 9% больше, чем годом ранее. Но поставки из Австралии увеличились на 79% до 18,7 млн. т. Пока действовали карантинные ограничения, китайские компании компенсировали за счет закупок в Австралии дефицит местного или монгольского угля, но сейчас нет недостатка ни в том, ни в другом. Однако в целом обстановка остается неопределенной, прояснения пока не наступило.



ИИС "Металлоснабжение и сбыт"