Сеть металлобаз низких цен

+38(062) 387-03-07,

+38(062) 387-03-08,

+38(050) 203-32-54,

+38(071) 373-62-51

НЕСЕМ МЕТАЛЛ В МАССЫ

Мировые новости

19.09.2019

Еще не утро. Мировой рынок листового проката с 10 по 18 сентября

Кризис в мировой экономике набирает обороты, а вместе с ним усиливается спад на рынке стали. Котировки на горячекатаный прокат в некоторых регионах опустились до уровня начала 2017 г. или даже осени 2016 г. Причем тогда стоимость железной руды была заметно ниже, чем сейчас, хотя коксующийся уголь котировался существенно дороже.

Так или иначе, сокращение объемов предложения становится насущной необходимостью. Спрос продолжает падать и в обозримом будущем не восстановится. Спад переживают не только металлургическая промышленность, но и крупнейшие потребители ее продукции — строительный сектор, автомобиле- и машиностроение. Судя по всему, снижение цен на листовой прокат продлится и в ближайшие недели, что ставит производителей во все более сложное положение.

Сравнительно лучше остальных сейчас выглядит Китай. Несмотря на негативные макроэкономические показатели, свидетельствующие о падении темпов роста в промышленности до минимальной отметки с 2002 г., уменьшении объемов экспорта и относительно низкой активности в инфраструктурном строительстве, китайские металлургические компании расширяют выпуск стали и проката, а складские запасы в последнее время сокращались. Котировки на горячекатаные рулоны на Шанхайской фьючерсной бирже немного восстановились после проседания в конце августа — начале сентября, хотя существенного повышения не происходит.

В целом китайские промышленники надеются на то, что правительство в ближайшее время предпримет новые меры по стимулированию экономики — хотя бы чтобы не ударить в грязь лицом перед празднованием 70-летия основания КНР в начале октября. Наступила очередная пауза и в торговом конфликте со США. Китайская сторона дала понять, что готова к достаточно широким компромиссам, а антикитайская риторика американского президента Дональда Трампа слегка поутихла.

На внешних рынках китайские металлургические компании стараются не опускать цены, предлагая горячекатаные рулоны по $470-475 за т FOB, однако такие условия не устраивают покупателей. Реальные сделки в середине сентября осуществлялись на уровне $450-460 за т FOB, но и это сейчас кажется высоковатым. Вьетнамская компания Formosa Ha Tinh обвалила свои котировки по ноябрьским контрактам сразу на $51 за т по сравнению с предыдущим месяцем, до $470 за т CIF для коммерческой продукции SS400. Теперь вьетнамские покупатели готовы покупать горячекатаный прокат у иностранных поставщиков не более чем по $440-450 за т CFR.

Российские горячекатаные рулоны действительно продаются во Вьетнам дешевле, чем по $450 за т CFR. Практически на эту же отметку вышли и индийские производители. Дождливый сезон в Индии, по идее, уже завершается, но в первой половине текущего месяца погодные условия в стране по-прежнему оставались неблагоприятными. Кроме того, спад в национальной экономике усиливается. В августе продажи транспортных средств рухнули на 23,5% по сравнению с аналогичным месяцем годичной давности. Это стало наихудшим показателем с 1998 г.!

Индийским металлургам приходится сбавлять внутренние цены каждую неделю, что способствует их уступчивости в экспортных операциях. В Восточной Азии и странах Персидского залива горячекатаные рулоны индийского производства опустились уже до $455 за т CFR, а в Евросоюзе отдельные сделки заключались в последнее время по 420-425 евро за т CFR.

Впрочем, не отстают от индийцев и турецкие металлурги. По данным Argus Media, в некоторых случаях и они готовы снижать котировки до менее 430 евро за т CFR при поставках в средиземноморские порты, хотя, по большей части, их предложения в начале второй декады сентября соответствовали порядка 435-440 евро за т. Европейский рынок между тем продолжает медленно идти вниз. Заявление Европейского центрального банка о возобновлении программы количественного смягчения и углубление базовых процентных ставок в отрицательную зону ничего на нем не изменили. Экономика большинства стран региона стагнирует на грани нулевого роста, спад в автопроме так и не преодолен. Вследствие этого потребители ограничивают закупки стальной продукции.

При заключении контрактов на четвертый квартал базовые цены на горячекатаные рулоны в Италии не превышают 430-440 евро за т EXW, а в Германии средний уровень впервые с осени 2016 г. опустился до менее 460 евро за т. Импортная продукция пользуется умеренным спросом, а встречные предложения со стороны некоторых итальянских металлотрейдеров упали до 415-420 евро за т CFR. Некоторые производители рассчитывают на разворот после того, как складские запасы упадут до минимальной отметки, но признают, что это вряд ли случится в ближайшие несколько недель.

Проблемы в Евросоюзе сильно бьют по экономике Турции. Там и так произошел обвал в строительном секторе с сокращением потребления стальной продукции более чем на 35% по сравнению с докризисными временами, а неблагоприятная конъюнктура на европейском рынке оказывает сильное давление на экспортные отрасли — автопром и производство бытовой техники. Ограничения, введенные на импорт горячекатаных рулонов в ЕС, тоже стали наиболее болезненными именно для турецких компаний, которым приходится искать новые рынки сбыта.

В самой Турции конкуренция сильно обострилась, что вынуждает экспортеров из СНГ идти на новые уступки. Котировки на горячекатаный прокат российского и украинского производства соскользнули в интервал $420-435 за т FOB — также самый низкий с ноября 2016 г. И это, судя по всему, еще не предел отступления. Ни в Европе, ни в Турции, ни в странах Ближнего Востока в обозримом будущем никаких изменений к лучшему не предвидится. Поэтому цены могут еще достаточно долго двигаться в сторону понижения.

Ухудшается обстановка и в США, которые заварили всю эту кашу. По данным Metals Service Center Institute (MSCI), поставки стальной продукции на местный рынок непрерывно сокращаются с ноября прошлого года, а в Канаде спад продолжается уже 13 месяцев подряд. Цены на листовой прокат в США, достигнув локального пика в первой половине августа, с ускорением идут вниз. В середине сентября средний уровень в штатах Среднего Запада уменьшился до около $610-615 за метрическую т EXW за базу, а в октябре ожидается падение до $580-590 за т.

Провал на рынке листового проката привел к резкому удешевлению слябов. Стоимость продукции из СНГ не превышает $380-390 за т FOB, да и спрос оставляет желать много лучшего. Прокатчики в Азии, Турции, европейских странах отказываются от новых закупок, опасаясь дальнейшего падения цен на рулоны. Для разворота на этом рынке тоже пока не видно никаких предпосылок.



ИИС "Металлоснабжение и сбыт"