Сеть металлобаз низких цен

+38(062) 312-78-88,

+38(050) 203-32-54,

+38(071) 373-62-51

НЕСЕМ МЕТАЛЛ В МАССЫ

Мировые новости

29.04.2020

Есть вещи, которые не меняются. Мировой рынок металлургического сырья с 16 по 27 апреля

Повышение не может длиться долго. Особенно, в таких условиях, как сейчас, когда почти вся мировая экономика в той или иной степени заражена коронавирусом. Рост цен на металлолом в Турции оказался непродолжительным. Как только металлургические компании удовлетворили свои наиболее насущные потребности, спрос упал, а вслед за ним пошли вниз и цены.

В то же время, спотовые котировки на железную руду в Китае продолжают колебаться в относительно узких пределах. В начале второй половины апреля они слегка уменьшились под влиянием данных о сужении спроса на стальную продукцию в китайских экспортных отраслях, но все еще остаются на достаточно высоком уровне. Серьезного спада в железорудном секторе пока не ожидается.

В целом во многих странах в последние дни произошло ослабление карантинного режима. Потребление стальной продукции растет, и хотя май, очевидно, будет достаточно сложным месяцем, есть надежды на некоторое восстановление в июне. Если эти ожидания оправдаются, то и сырьевые рынки вскоре могут несколько прибавить. Хотя низкий спрос еще долго будет препятствовать повышениям.

Турецкие металлургические компании, заключив в середине месяца сделки по приобретению нескольких крупных партий металлолома с майской поставкой по ценам, превышающим $255 за т CFR для материала HMS № 1&2 (80:20), резко снизили активность. Хотя пик карантинной изоляции в стране позади, спрос на сортовой прокат остается низким, так что мини-заводы работают не на полную мощность. По большей части, лом требуется им для пополнения запасов.

В последнюю неделю закупки импортного сырья в Турции снова приняли единичный характер, а стоимость HMS № 1&2 (80:20) тем временем опустилась ниже отметки $250 за т CFR. Новые запросы со стороны турецких компаний поступают уже на уровне $240 за т. Из-за снижения курса национальной валюты арматура на местном рынке слегка опустилась в долларовом эквиваленте, а на экспорте турецкие производители были вынуждены сбавить котировки до около $400 за т FOB. К тому же, в мусульманских странах начинается Рамадан, в течение которого деловая активность будет сравнительно слабой.

В то же время, экспортеры лома не склонны к уступкам. Падение ломосбора в последние несколько недель, вызванное карантином, привело к появлению дефицита сырья в России и европейских странах и повышению внутренних цен. В частности, металлолом из Германии, Бенилюкса и Великобритании сейчас в заметных объемах направляется в Италию и Испанию, где после карантина снова возобновляют выпуск мини-заводы, а местного сырья для них нет. Вполне вероятно, что в итоге цены на лом под действием факторов противоположной направленности сохранят относительную стабильность.

В США основное падение цен на лом произошло в начале апреля. В портах восточного побережья экспортеры вообще уменьшили его стоимость при закупках на $80 за т по сравнению с мартом. Американские металлургические компании продолжают выводить свои мощности из эксплуатации из-за обвала спроса на стальную продукцию в автомобилестроении, нефтегазе и других отраслях, но крайняя точка падения на рынке металлолома все же осталась позади. Трейдеры не уверены в отношении внутренних цен в мае, но стараются поднимать экспортные котировки для покупателей в Турции и азиатских странах.

За последнюю неделю стоимость американского и японского металлолома в Азии действительно прибавила до $10 за т. Правда, спрос на сырье остается ограниченным. Индийский рынок еще толком не открылся после карантина, ведущие корейские металлургические компании, как минимум, до конца второго квартала будут ограничиваться минимальными закупками, а рынков Вьетнама и Тайваня на всех не хватит. Тем не менее, потребление потихоньку растет, так что и цены в мае, по-видимому, будут подниматься, а не опускаться.

На рынке товарного чугуна основную активность в последнее время проявляет Китай. Соответственно, и интерес к этому направлению проявляют все основные поставщики из СНГ и Бразилии, а также нетрадиционные экспортеры наподобие японских компаний. В начале второй половины апреля средний уровень цен в Китае составлял около $300 за т CFR, но в дальнейшем китайские компании попытались добиться их понижения, указывая на удешевление металлолома на национальном рынке.

Американские компании пока проявляют пассивность, так как имеют достаточные запасы, а вот Западная Европа начинает постепенно просыпаться после длительной спячки. Правда, итальянские покупатели пока работают с минимальной загрузкой мощностей и выставляют встречные предложения не выше $300-310 за т CFR.

Спотовые цены на железную руду подскочили в начале недели, когда Народный банк Китая понизил ставки с целью поддержки национальной экономики, правительство КНР сообщило о намерении увеличить капиталовложения в инфраструктурное строительство, а бразильская корпорация Vale пересмотрела в сторону понижения свой производственный план на текущий год. Если ранее она рассчитывала получить в 2020 г. 340-355 млн. т железорудной мелочи и 44 млн. т окатышей, то теперь оценивает эти показатели соответственно в 310-330 млн. и 36-40 млн. т.

Под влиянием этих факторов котировки на китайской товарной бирже DCE поднялись до более 620 юаней (около $88) за т по наиболее торгуемому сентябрьскому контракту, что стало для него наивысшей отметкой с августа прошлого года. Значение спотового индекса Fastmarkets для австралийского концентрата с 62%-м содержанием железа превысило $87 за т CFR Циндао.

Впрочем, в дальнейшем цены быстро опустились до $84-85 за т. Хотя в самом Китае спрос на стальную продукцию восстанавливается после спада, вызванного карантином в феврале-марте, неблагоприятные тенденции в мировой экономике оказывают все более заметное негативное воздействие на местный рынок стали. Предполагается, что в дальнейшем китайским металлургическим компаниям придется сократить выплавку, так как падение спроса на китайские товары за рубежом приведет к потерям заказов на прокат со стороны промышленности.

Соотношение спроса и предложения на мировом рынке ЖРС также начинает смещаться в сторону избытка. Да, Vale в текущем году, очевидно, будет ограничивать поставки, но ведущие австралийские компании не ожидают снижения объемов производства. При этом потребность в сырье сузится в Европе и странах Восточной Азии, где в апреле было объявлено об остановке более полутора десятков доменных печей.

По оценкам американского инвестиционного банка Morgan Stanley, в 2019 г. европейские, японские и корейские компании импортировали (без учета железнодорожных поставок из СНГ) порядка 300 млн. т руды. Во втором квартале спрос на данное сырье с их стороны может сократиться примерно на 15 млн. т. Причем простои доменных печей, очевидно, захватят и, как минимум, часть третьего квартала. Вследствие этого стоимость железной руды на мировом рынке может уменьшиться даже при сохранении высокой покупательской активности в Китае.

На спотовом рынке коксующегося угля падение котировок уже произошло. Стоимость высококачественного австралийского «твердого» материала упала до около $120 за т FOB, что представляет собой минимальный уровень с августа 2016 г. Компании Teck Resources и Anglo American в последнюю неделю заявили о существенном сокращении угледобычи в марте-апреле, но это практически не оказало влияния на цены, падающие вследствие резко ослабевшего спроса.

Индийские меткомбинаты по-прежнему находятся вне рынка. Они только начали постепенно восстанавливать загрузку мощностей после отмены части карантинных ограничений после 20 апреля, но деятельность индийских портов пока остается затрудненной. В Японии закрываются доменные печи. В Китае внутренние цены на уголь тоже упали до двухлетнего минимума, так что у потребителей нет особых стимулов для приобретения сырья за рубежом.

Предполагается, что возвращение индийских металлургов на рынок коксующегося угля в мае немного поддержит цены. Но в целом спрос на этот материал еще долго будет оставаться слабым.



ИИС "Металлоснабжение и сбыт"