Сеть металлобаз низких цен

+38(062) 312-78-88,

+38(050) 203-32-54,

+38(071) 373-62-51

НЕСЕМ МЕТАЛЛ В МАССЫ

Мировые новости

08.07.2020

Итоги июня на мировом рынке стали

Июнь на мировом рынке стали, можно сказать, состоял из двух непохожих частей. В первой половине месяца цены на стальную продукцию устойчиво поднимались в Турции и Восточной Азии, но европейские металлурги были вынуждены идти на уступки. Затем обстановка переменилась: в регионах, где ранее наблюдался подъем, наступила стагнация, тогда как в ЕС производители, наконец, добились подорожания своей продукции.

Такие контрасты вызваны, прежде всего, тем, что страны мира по-разному выходят из кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Китай преодолел его раньше всех, быстро нормализовалась и обстановка во Вьетнаме, тогда как экономика западных стран еще долго будет испытывать серьезные проблемы.

Кроме того, немаловажным фактором стали в прошедшем месяце погодные условия. Дождливый сезон, начавшийся в июне в странах Восточной Азии, привел к сужению спроса на стальную продукцию. Новое оживление произойдет там только осенью. В других же регионах подъем в ближайшем будущем вряд ли возможен.

В самые сложные периоды, когда рынки ряда стран были практически закрыты на карантин, а видимое потребление стальной продукции упало на десятки процентов, основную поддержку ценам оказывал Китай. Спрос на прокат там полностью восстановился и даже превысил прошлогодний уровень.

Сокращение экспортных заказов для китайских удалось компенсировать за счет расширения инвестиций в инфраструктуру и техническое перевооружение промышленности, энергетики и горнодобывающей отрасли. Характерно, что спрос на тяжелые грузовики в Китае после провала в феврале и марте в апреле прибавил 61% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, в мае — на 66%, в июне — на 59%. По итогам первого полугодия это дало рост на 23% по сравнению с январем-июнем 2019 г.

Высокая покупательская активность способствовала тому, что цены на стальную продукцию в Китае к началу июня практически вернулись к докризисным январским отметкам. В то же время, на мировом рынке котировки упали на 15-20%. Благодаря этому китайским компаниям стали выгодны арбитражные сделки — покупка заготовки, слябов, горячекатаного проката по низким импортным ценам. Дороговизна железной руды в Китае способствовала приобретению за рубежом товарного чугуна.

В конце мая — начале июня к китайским покупателям добавились вьетнамские. Эта страна тоже быстро и без больших потерь вышла из коронавирусного кризиса. Поначалу спрос на импортный горячекатаный прокат во Вьетнаме ограничивался слабыми реэкспортными поставками продукции с более высокой добавленной стоимостью, но затем ситуация нормализовалась. Другие страны Юго-Восточной Азии, за исключением Сингапура, в начале июня отменили у себя большинство карантинных ограничений, а местные компании приступили к пополнению запаса полуфабрикатов.

Под влиянием всех этих процессов стоимость горячекатаных рулонов в Китае и Юго-Восточной Азии достигла $440 за т CFR и более, а заготовки — превысила $400 за т CFR. Это соответствовало середине марта текущего года.

В регионе Европа — Ближний Восток основным источником повышения цен на стальную продукцию стала Турция. Эта страна также достаточно быстро преодолела эпидемию коронавируса и вышла из режима ограничений. В строительном секторе проявился эффект отложенного спроса, что способствовало подорожанию арматуры и металлолома. Затем подъем распространился и на другие сектора турецкого рынка проката.

Вообще, в июне немалую роль сыграл на мировом рынке стали сырьевой фактор. Коронавирус повлиял не только на производство стали и промышленной продукции, но и на поставки сырья. Так, в апреле простаивала горнодобывающая промышленность ЮАР, что привело к скачку цен на марганцевую и хромовую руду. В начале июня проблемы, возникшие у бразильской корпорации Vale, спровоцировали увеличение стоимости ЖРС в Китае до более $100 за т CFR — впервые с августа 2019 г. Низкая загрузка металлообрабатывающих мощностей и транспортные ограничения вызвали снижение поступлений металлолома и его подорожание в Турции и Восточной Азии.

Западная Европа, наоборот, осталась в июне депрессивным регионом. В европейских странах нет обыкновения стимулировать экономику посредством государственных инвестиций, а задействованные там программы помощи частному сектору были направлены, прежде всего, на борьбу с глобальным потеплением и компенсацию потерь для сферы услуг. Спрос на стальную продукцию в июне не превышал в ЕС 50-70% от уровня аналогичного периода прошлого года. Особенно сложная обстановка сложилась в автомобилестроении, где, конечно, произошел рост по сравнению с маем, но пока недостаточный.

Внутренние котировки на листовой прокат в Европе начали приподниматься только в самом конце июня. Не последнюю роль в этом сыграло введение новых ограничений на импорт горячекатаного проката. Единая годовая квота на эту продукцию была заменена квартальными, да еще и с выделением отдельных лимитов для крупнейших поставщиков. Однако в целом европейский рынок стальной продукции остается депрессивным.

Между тем, во второй половине июня прекратился рост в Турции и странах Восточной Азии. Для турецких компаний внутренний рынок оказался слишком узким, а компенсировать потери за счет расширения зарубежных продаж, как это сделали российские металлурги, им не удалось. По данным Турецкой ассоциации производителей стали (TCUD), за первые пять месяцев текущего года национальный экспорт стали сократился на 18,5% по сравнению с тем же периодом годичной давности, до около 8 млн. т, тогда как импорт прибавил 1,4% до около 5 млн. т.

В Восточной Азии серьезным негативным фактором стало наступление дождливого сезона. Уже в середине июня в ряде районов юга и востока Китая начались наводнения, что привело к падению видимого спроса на стальную продукцию, прежде всего, сортовой прокат. Цены на местном рынке слегка понизились, уменьшив интерес китайских компаний к приобретению подорожавшей импортной стали. Сужение покупательского интереса произошло одновременно во Вьетнаме и других странах АСЕАН. Там, как и в Турции, пошли вниз и котировки на металлолом.

Индийские металлургические компании в июне продолжили восстанавливать производство стали и проката, но внутреннее потребление пока остается крайне низким. Вообще, из всех крупных стран Индия продемонстрировала наибольшее снижение видимого спроса. Прежде всего, в кризисном состоянии там находится строительный сектор, который, как ожидается, начнет оживать не раньше октября, когда завершится дождливый сезон. К тому же, в июне в Индии начало резко увеличиваться число выявленных случаев коронавируса.

Обострение эпидемиологической обстановки во второй половине июня в США, странах Индостана и Латинской Америки может оказать серьезное воздействие на мировую экономику в целом. Скорее всего, большинство стран не будут возвращаться к жесткому карантину, так как просто не могут себе этого позволить. Но коронавирус, очевидно, будет способствовать дальнейшему углублению экономического спада, особенно, в западных странах.

Пока что ситуация не выглядит настолько сложной, чтобы цены на мировом рынке стали опять пошли вниз. Но возможностей для возобновления ценового роста в июле пока не просматривается.



ИИС "Металлоснабжение и сбыт"