Сеть металлобаз низких цен

+38(062) 312-78-88,

+38(050) 203-32-54,

+38(071) 373-62-51

НЕСЕМ МЕТАЛЛ В МАССЫ

Мировые новости

04.06.2020

Итоги мая 2020 на мировом рынке стали

В мае мировой рынок стали начал понемногу приходить в себя после обвала, вызванного эпидемией коронавируса и карантинными мерами. В некоторых регионах стоимость стальной продукции за месяц поднялась на $20-40 за т. В июне металлурги рассчитывают на дальнейший рост потребления стальной продукции вследствие восстановления промышленности и строительства.

Тем не менее, говорить о нормализации обстановки не приходится. Можно сказать, пациент все еще находится в реанимации. Выведение целых секторов экономики большинства стран мира из нормального оборота вызвало долгосрочные негативные последствия – прежде всего, падение спроса на потребительские и инвестиционные товары. Единственная надежда – на государственные капиталовложения и меры поддержки. Но далеко у всех правительств есть на это ресурсы – финансовые и организационные.

При этом следует отметить, что рост в мае имел два основных источника. Во-первых, это страны, которые первыми вышли из эпидемии коронавируса, - Китай и Вьетнам. Во-вторых, дефицит сырья, причиной которого стали карантинные ограничения. Реальный же спрос на стальную продукцию в большинстве стран мира остается низким, а объем предложения может стать избыточным.

Вся мировая экономика в мае продолжала оставаться под влиянием борьбы с коронавирусом. Многие страны в прошедшем месяце немного ослабили режим, разрешив работу промышленных предприятий и строек. Но ограничения остаются в силе, а усилия правительств сосредоточены на противостоянии эпидемии, а не на развитии. Меры поддержки экономики (там, где они есть) направлены, главным образом, на смягчение ущерба.

Экономический кризис принял глобальный характер. Судя по всему, он будет длительным. Например, восстановление прежнего спроса на нефть и базовые цветные металлы прогнозируется не ранее 2022 г. Для мирового автопрома спад в текущем году может составить порядка 20-30%, а некоторые страны ожидают падения производства в два раза по сравнению с 2019 г. Под очень большим вопросом находятся перспективы строительного сектора за пределами государственных проектов и государственных заказов.

В Евросоюзе, США, Индии, ряде стран Азии и Латинской Америки видимое потребление стальной продукции в мае составляло не более 25-60% от прошлогоднего уровня. Как правило, производство упало в меньшей степени. В большинстве стран металлургия во время карантина была отнесена к стратегическим отраслям, продолжавшим функционирование даже в период самых жестких ограничений. В худшем случае, останавливались более гибкие мини-заводы, тогда как меткомбинаты работали, пусть даже на 30-50% мощности. Ряд компаний еще в апреле начали выводить из эксплуатации доменные печи. Очевидно, они продолжат простаивать, по меньшей мере, до середины лета. Однако общий баланс, пожалуй, сводится с избытком предложения.

Практически везде за пределами восстановившего свою экономику Китая в мае увеличивались складские запасы стальной продукции. Многие компании стремились компенсировать падение внутренних продаж за счет экспорта. Особенно агрессивно в этом плане вели себя производители из Индии и России. При слабом спросе это могло вызвать обвал цен. Но не вызвало по ряду причин.

В первую очередь, весомую помощь мировому рынку в мае оказал Китай. В этой стране промышленность практически восстановилась после коронавируса к концу апреля. Правительство резко нарастило ассигнования на реализацию инфраструктурных проектов и тем самым поддержало строительную отрасль. Если в начале месяца многие специалисты опасались падения спроса на прокат в Китае вследствие провала экспортно ориентированных отраслей, то в дальнейшем эти страхи пропали почти без следа.

Внутренние котировки на стальную продукцию в Китае практически вернулись на докризисный уровень, тогда как в остальном мире цены упали. По этой причине китайским компаниям стало выгодно импортировать стальную продукцию, прежде всего, заготовку, слябы и горячекатаный прокат. Причем если в начале прошедшего месяца ее стоимость находилась в пределах $370-390 за т CFR, то ближе к концу заготовка почти дошла до $400 за т, а горячекатаные рулоны достигли $410-420 за т CFR.

Одной из причин этого подорожания был, безусловно, повышенный спрос в Китае. Складские запасы проката, вышедшие на пик в середине марта, затем последовательно уменьшались, хотя сами китайские металлурги увеличивали производство. По итогам апреля они превысили прошлогодний график. Очевидно, небольшой рост выплавки стали по сравнению с показателем годичной давности будет отмечен и в мае.

Помимо Китая, приемлемый спрос на горячекатаный прокат обеспечивал Вьетнам. Эта страна вышла из карантинного режима в конце апреля. И хотя для нее достаточно серьезной проблемой стал спад в экспортных отраслях, экономика страны в целом вернулась в нормальное состояние. Именно продажи во Вьетнаме обеспечили подъем цен на горячекатаные рулоны в Азии до более $420 за т CFR в конце мая.

Еще одним немаловажным фактором стал сырьевой. В мае на основных рынках произошло подорожание металлолома. Под его влиянием стоимость заготовки в Юго-Восточной Азии превысила в конце прошедшего месяца $390 за т CFR, а компании из СНГ смогли поднять экспортные котировки до $350 за т FOB и выше.

Рост на рынке металлолома стал прямым последствием коронавируса. Во время карантина поступления вторсырья упали на 50-70% от докризисного уровня. Сборы старого лома уменьшились из-за транспортных ограничений, металлообрабатывающие предприятия резко сократили загрузку мощностей, а работы по демонтажу старых металлоконструкций и оборудования практически приостановились. Образовавшийся дефицит металлолома вызвал повышение цен на него на большинстве региональных рынков и способствовал некоторому подорожанию стальной продукции. Впрочем, арматура в мае почти нигде не дорожала, поскольку строительный сектор за пределами Китая находится в глубокой депрессии.

В конце мая вверх пошла и железная руда. Причем ее стоимость за месяц увеличилась почти на 20%, а стоимость концентрата с 62% железа достигла в Китае $100 за т CFR. Здесь причиной также стал коронавирус – конкретно, сокращение поставок из Бразилии, ставшей одним из эпицентров эпидемии, в то время как спрос на сырье в Китае превысил прошлогодний уровень.

Таким образом, получается, что по состоянию на сегодня мировой рынок стали опирается на подпорки, которыми служат Китай, Вьетнам и ограниченный объем предложения железной руды и металлолома. Там, где влияние этих факторов ощущается не так сильно, например, в Евросоюзе или России, стоимость стальной продукции снижалась на протяжении всего мая. И спрос на нее восстанавливается слишком медленно, чтобы можно было рассчитывать на полноценный разворот в июне.

В целом в текущем месяце можно ожидать улучшения обстановки с потреблением стальной продукции в различных странах мира. Но карантинные ограничения в том или ином виде будут сохраняться, а восстановление таких важных для металлургов отраслей как строительство, автомобилестроение, производство труб и промышленного оборудования будет по-прежнему медленным и неуверенным. Дополнительными проблемами для рынка могут стать негативные политические факторы – например, обострение отношений между США и Китаем или усиление беспорядков в самих США. Поэтому рост на мировом рынке стали пока что выглядит маловероятным.



ИИС "Металлоснабжение и сбыт"