Сеть металлобаз низких цен

+38(062) 312-78-88,

+38(050) 203-32-54,

+38(071) 373-62-51

НЕСЕМ МЕТАЛЛ В МАССЫ

Мировые новости

13.05.2020

Китай и все остальные. Мировой рынок металлургического сырья с 1 по 11 мая

Быстрого выхода мировой экономики из кризиса, спровоцированного эпидемией коронавируса, не получается. Вирус далеко не побежден, поэтому хотя правительства повсеместно ослабляют ограничения, им приходится делать это постепенно и осторожно. Спрос на стальную продукцию восстанавливается медленно и неуверенно.

По этой причине, в частности, снова начали понижаться цены на металлолом в Турции и Восточной Азии. В то же время, в США и некоторых европейских странах это сырье продолжает дорожать, так как на первый план вышел фактор дефицита предложения, вызванного сокращением сборов и поступлений во время карантина.

Железная руда между тем по-прежнему сохраняет стабильность в интервале $82-85 за т CFR Китай несмотря на сужение спроса в Европе и Восточной Азии. Китайские металлургические компании наращивают выплавку стали. Правительство страны, как ожидается, в конце текущего месяца утвердит новую программу стимулирования экономики. Но в мировом масштабе китайский рост не компенсирует кризиса в других странах.

Турецкие металлургические компании, в середине апреля активно приобретавшие металлолом и способствовавшие подорожанию материала HMS № 1&2 (80:20) до более $255 за т CFR, к концу месяца снизили спрос и добились уменьшения котировок. Несколько сделок, заключенных в первых числах мая, установили новый ориентир на уровне $236 за т.

Если ранее рост цен на металлолом способствовал увеличению стоимости арматуры на турецком рынке, то сейчас все произошло с точностью до наоборот. Именно слабый спрос на сортовой прокат внутри страны и неблагоприятная экспортная конъюнктура заставили турецких металлургов сократить закупки сырья и добиваться его удешевления. Национальная сталелитейная отрасль снова находится в состоянии неопределенности. Компании не уверены в наличии достаточного объема заказов на июнь-июль и поэтому проявляют осторожность в части приобретения металлолома.

В то же время, вероятность более существенного падения цен в ближайшем будущем невелика. Несмотря на то, что в Западной Европе и США выплавка стали в мае, очевидно, будет на 40-50% меньше, чем в том же месяце 2019 г., объем предложения металлолома сузился еще сильнее, нежели спрос на него. Закрытие предприятий на время карантина привело к прекращению поступлений промышленного лома от отходов металлообрабатывающих цехов, а транспортные ограничения затруднили поставки вторсырья на площадки.

В наибольшей степени эта проблема обострилась в Италии, где мини-заводы в начале мая начали возобновлять производство. Дело дошло до закупки крупной партии лома в Великобритании, чего не случалось уже более двух лет. А внутренние цены на местном рынке вернулись на докризисный февральский уровень — порядка 230 евро за т с доставкой для материала Е3, аналогичного HMS № 1&2 (80:20).

По аналогичной причине американские трейдеры также настаивают на подорожании металлолома на $10-40 за т по майским контрактам. Тем более, что стальная продукция, пройдя крайнюю точку падения в конце апреля, приподнялась вверх благодаря широкомасштабным сокращениям производства и возвращению в строй автозаводов.

В Азии дефицит американского лома способствовал подорожанию этого сырья при поставках во Вьетнам и на Тайвань в конце апреля. Но спрос в регионе остается низким. Пока не возобновили импорт индийские компании вследствие сохраняющихся ограничений на перевозки. Почти не покупают импортное сырье и корейские металлурги. При этом на региональный рынок поступают значительные объемы дешевого сырья из Японии, где потребление металлолома сократилось в большей степени, нежели его поступления.

По-видимому, в текущем месяце рынок лома сохранит относительную стабильность на низком уровне. Похоже, в западных странах спрос и предложение этого сырья будут расти примерно в одном темпе. При этом остающиеся в действии карантинные ограничения не позволят экономике быстро восстановиться.

Нехватка высококачественного промышленного лома в США способствовала расширению спроса и повышению цен на товарный чугун. Если в конце апреля американские компании были не готовы платить за материал из Бразилии и стран СНГ более $290-295 за т CFR, то в начале мая котировки превысили отметку $300 за т.

До майских праздников крупнейшими покупателями чугуна на мировом рынке выступали китайские компании. Однако меткомбинаты к концу апреля нарастили загрузку мощностей до максимального показателя за последние семь с половиной месяцев, так что в дальнейшем потребность в импортном материале может снизиться. Зато в конце апреля пару партий чугуна приобрели итальянцы по ценам порядка $305-310 за CFR. Очевидно, по мере восстановления национальной экономики спрос на данное сырье там будет усиливаться.

На спотовом рынке железной руды наступила пауза, вызванная праздниками в Китае, которые длились с 1 по 5 мая. Но перед ее началом значение индекса Fastmarkets для австралийского концентрата с 62% железа установилось на уровне $84 за т CFR Циндао, а уже после возобновления торгов котировки на китайской бирже DCE превысили отметку $87 за т по сентябрьскому контракту.

Тем не менее, ряд экспертов предсказывают удешевление железной руды до около $70 за т до конца второго квартала. Как, в частности, отмечает американский банк Citi, к началу мая в различных странах мира были остановлены доменные печи совокупной мощностью 105 млн. т в год. Из них 65 млн. т приходится на европейские и японские компании, которые используют импортную железную руду, поставляемую по морю. В самом Китае потребление стали в текущем году, по прогнозу банка, сократится на 1,5% по сравнению с прошлым годом вследствие падения спроса на металлоемкие китайские товары за рубежом. Вследствие всего этого Citi предсказывает по итогам 2020 г. избыток предложения на мировом рынке железной руды в объеме 70-75 млн. т.

Правда, текущие данные из Китая пока не подтверждают скорого удешевления сырья. По данным консалтинговой компании Mysteel, по состоянию на 1-7 мая средний уровень загрузки мощностей 247 китайских интегрированных производителей достиг 89,1% - наивысшей отметки с сентября прошлого года. Китайский импорт железной руды в апреле прибавил 13% по сравнению с мартом и более 20% - по сравнению с апрелем 2019 г., достигнув 97,3 млн. т. Всего за четыре месяца в страну поступило почти 360 млн. т сырья, на 5,8% больше, чем в январе-апреле прошлого года. Для сравнения, снижение спроса со стороны восточноазиатских и европейских меткомбинатов оценивается компанией BMO Research всего лишь примерно в 8 млн. т в месяц.

Экономика страны выходит из кризиса, а правительство, очевидно, намерено приступить к новым стимулирующим мерам, прежде всего, в сфере инфраструктурного строительства. Это будет поддерживать рынки стали и руды. Тем не менее, китайская металлургическая ассоциация CISA предсказывает удешевление ЖРС в мае-июне, так как все экспортеры этого сырья сосредоточатся на китайском рынке и начнут там ожесточенно конкурировать друг с другом.

В отличие от железной руды, коксующийся уголь продолжает дешеветь. К началу мая стоимость высококачественного австралийского материала упала до менее $110 за т FOB. Если на рынке руды на Китай приходится более 70% глобального импорта, то для коксующегося угля этот показатель составляет менее 25%. Поэтому остановка доменных печей в Японии и прекращение индийского импорта во время карантина привели к появлению довольно существенного избытка предложения. Тем более, что некоторые индийские компании даже перепродавали не востребованный ими материал в Китай.

В последние дни уголь слегка подорожал после аварийного закрытия австралийской шахты Grosvenor компании Anglo American, но общая обстановка продолжает оставаться неблагоприятной для поставщиков. По крайней мере, индийский и японский спрос на коксующийся уголь в обозримом будущем не восстановится.



ИИС "Металлоснабжение и сбыт"