Сеть металлобаз низких цен

+38(062) 312-78-88,

+38(050) 203-32-54,

+38(071) 373-62-51

НЕСЕМ МЕТАЛЛ В МАССЫ

Мировые новости

08.07.2020

Мировой рынок металлургического сырья с 1 по 7 июля

Спрос на сырье на мировом рынке черных металлов понизился к концу июня и, по-видимому, будет оставаться относительно слабым и в ближайшие недели. Неопределенное состояние мировой экономики и дождливый сезон в Восточной Азии сужают потребление. При этом ситуация с поставками сырья нормализуется. Дефицит, ранее подталкивавший котировки вверх, сходит на нет.

Правда, прекращение роста пока не означает нового спада. Так, если на Дальнем Востоке металлолом однозначно дешевеет, то в Турции его стоимость стабилизировалась. Интерес к приобретению новых партий сырья у местных компаний сохранился, так что значительное падение на этом направлении маловероятно.

Точно так же и железная руда, опустившись до менее $100 за т CFR Китай, остается в непосредственной близости от этой отметки. Хотя в последние дни конъюнктура на местном рынке черных металлов ухудшилась вследствие неблагоприятных погодных условий и наводнений, этот фактор воспринимается как краткосрочный. А вот стабильные темпы роста китайской экономики, как ожидается, будут поддерживаться на протяжении ближайших месяцев.

Турецкие металлургические компании во второй половине июня резко снизили активность в приобретении металлолома за рубежом. Тем не менее, внутренние цены на арматуру после небольшого понижения снова стабилизировались, спрос на нее есть, так что производители не ушли совсем с сырьевого рынка.

В последнюю неделю турецкие компании заключили несколько сделок по закупке крупнотоннажных партий лома с поставкой в августе. При этом стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) осталась на уровне, близком к $255 за т CFR. Впрочем, в июле потребители, очевидно, рассчитывают на удешевление металлолома, поскольку на всех прочих рынках ценовые тенденции приобрели негативный характер.

Так, в США лом по июльским контрактам, как ожидается, снизится на $20-30 за т по сравнению с предыдущим месяцем. Спад ожидается и на европейском рынке. В этих регионах сбор металлолома восстанавливается быстрее, нежели его потребление. Загрузка мощностей американских и европейских металлургических компаний в конце июня едва перевалила отметку 55%. Экономические перспективы выглядят пока неутешительными, особенно, в США, где нарастает новая волна эпидемии коронавируса.

В Японии компания Tokyo Steel Manufacturing в период с 25 июня по 2 июля четыре раза понижала закупочные цены на металлолом на своих заводах. Внутренний спрос на сортовой прокат и, соответственно, сырье для его производства остается низким, а экспортные поставки в такие страны как Вьетнам, Тайвань и Южная Корея во второй половине июня сильно уменьшились. Котировки на японский металлолом за последние две недели упали там на $15-20 за т. По-прежнему, в основном, вне рынка остаются покупатели из стран Индостана.

Впрочем, удешевление металлолома в Азии несколько повысило интерес к нему в Корее и Вьетнаме. Так что в ближайшее время падение цен и здесь может смениться стабилизацией.

В более долгосрочном плане поставщики надеются на возобновление закупок металлолома Китаем. На местном рынке стоимость этого сырья на $80-100 за т превышает японский уровень, так что китайские металлургические компании лоббируют исключение лома черных металлов из-под запрета на ввоз промышленных отходов. Ожидается, что в начале 2021 г. в Китае будут приняты новые стандарты на металлолом, после чего его импорт сможет возобновиться.

Во время праздника Драконьих Лодок (25-27 июня) китайские компании приостановили закупки товарного чугуна и пока их не восстановили. По мнению местных специалистов, цены на этот материал, дойдя в начале второй половины июня до $340-345 за т CFR, достигли пика, а теперь будут с него спускаться.

В других регионах конъюнктура на рынке чугуна тоже понемногу ухудшается под влиянием дешевеющего металлолома. В частности, на снижении котировок от $325-330 до не более $320 за т CFR настаивают американские покупатели. В Западной Европе после поставки нескольких партий чугуна в середине прошедшего месяца наступила пауза.

Спотовые цены на железную руду в Китае после праздников слегка понизились. Значение спотового индекса Fastmarkets для австралийского концентрата с 62%-м содержанием железа впервые за последний месяц опустилось ниже отметки $100 за т CFR. На китайской бирже DCE котировки по сентябрьскому контракту, долгое время державшиеся на уровне 755-775 юаней за т, понизились до немногим более 740 юаней ($104,5) за т.

Основной причиной этого спада китайские специалисты называют сложные погодные условия. Дожди и наводнения на юге страны, сопровождаемые повышением температуры, привели к падению активности в строительной отрасли. Кроме того, в Таншане, крупнейшем металлургическом центре на северо-востоке страны, были ужесточены экологические требования, что заставило ряд местных меткомбинатов сократить выпуск агломерата и выплавку чугуна.

Помимо краткосрочных факторов, на рынок действуют и более долгосрочные. В Бразилии по-прежнему сложно с коронавирусом, но железорудная отрасль страны восстановила работу. В июне бразильский экспорт ЖРС, по предварительным данным, составил 30,05 млн. т, что на 1,3% больше, чем в том же месяце прошлого года и на целых 40% превышает майский показатель. Да и запасы сырья в китайских портах в конце июня перестали сокращаться.

Тем не менее, значение индекса Fastmarkets до конца текущей недели оставалось выше $99 за т. А в опросе, проведенном в конце июня S&P Global Platts, более 70% респондентов предположили, что стоимость руды в Китае в третьем квартале будет выше $90 за т. Спрос на это сырье со стороны китайских металлургических комбинатов остается стабильно высоким, а выплавка чугуна немного, но превышает прошлогодний график.

В начале июля китайские власти объявили о дополнительной эмиссии специальных облигаций для финансирования новой серии инфраструктурных проектов. Поэтому, как ожидается, во втором полугодии потребление стальной продукции в китайском строительном секторе снова возрастет. При этом китайские меткомбинаты предпочитают максимизировать долю железорудного сырья в шихте, чтобы меньше использовать более дорогостоящий металлолом. Крупнейший его потребитель в стране, компания Shagang, приобретает его в последнее время более чем по $320 за т CPT без учета 13%-го НДС.

Спотовые цены на высококачественный «твердый» австралийский коксующийся уголь возросли в конце июня, достигнув около $115 за т FOB по сравнению со $105 за т в середине прошедшего месяца. Спрос на этот материал начал восстанавливаться после падения в мае, когда индийские комбинаты практически отсутствовали на рынке, Япония сократила импорт до минимальной отметки с января 2015 г., а морские поставки в Китай оказались на 28% меньше, чем годом ранее. Кроме того, ряд австралийских компаний снизили объемы добычи угля, что тоже оказало поддержку рынку.

В то же время, в дальнейшем коксующийся уголь может снова подешеветь под воздействием сокращения китайского импорта. Власти страны ввели квоты на поставки угля в определенные порты, и кое-где годовой лимит отказался практически исчерпанным уже к концу первого полугодия. Всего за первые пять месяцев 2020 г. китайский импорт коксующегося угля морским путем достиг 25,8 млн. т, что на 64% больше, чем годом ранее. Теперь, очевидно, будет восстанавливать свои поставки Монголия, которая с начала марта по середину мая запрещала их в рамках борьбы с коронавирусом.



ИИС "Металлоснабжение и сбыт"