Сеть металлобаз низких цен

+38(062) 387-03-07,

+38(062) 387-03-08,

+38(050) 203-32-54,

+38(071) 373-62-51

НЕСЕМ МЕТАЛЛ В МАССЫ

Мировые новости

16.09.2019

Мировой рынок металлургического сырья с 5 по 15 сентября

Железная руда преподносит новые сюрпризы. Цены на эту продукцию, пошедшие было на снижение, снова подскочили вверх, прибавив более 20% за полмесяца и едва не достигнув $100 за т CFR Китай. Этот скачок пока не производит впечатление начала нового долгосрочного подъема, так как его причиной стали краткосрочные факторы, но подобные события говорят о том, что обстановка в китайской экономике сейчас воспринимается качественно лучше, чем в других странах.

Действительно, за пределами КНР существенного прогресса не наблюдается. Коксующийся уголь на споте стагнирует на низком уровне, во многом, под влиянием экономического спада в Индии, а металлолом в Турции и азиатских странах упал до минимальной отметки более чем за два года. И возобновление роста в этих секторах пока выглядит проблематичным.

Турецкий рынок металлолома получил новый ориентир. Партия материала HMS № 1&2 (80:20), отправленная из одного из балтийских портов, в конце первой декады сентября была продана по $240 за т CFR. Котировки таким образом установили свежий минимум с февраля 2017 г. После этого сделки приостановились. Участники рынка еще не определились с дальнейшим развитием событий.

По мнению некоторых комментаторов, лом уже практически находится на дне и больше дешеветь не будет. В конце концов, за последние полтора месяца его стоимость в Турции упала примерно на $50 за т, тогда как арматура на местном рынке — только на $20-30 за т. Однако есть немало причин и для продолжения спада.

Прежде всего, спрос на металлолом повсеместно обвалился. В самой Турции металлургические компании жалуются на глубокую депрессию национального строительного сектора и падение экспортных заказов. Заготовка в странах Ближнего Востока сейчас стоит на те же $45-50 за т меньше, чем в начале августа, что и металлолом. Европейские и, особенно, американские заводы планируют значительные сокращения выплавки стали в четвертом квартале. Причем если в Евросоюзе стоимость лома в сентябре уменьшилась только на 5-15 евро за т по сравнению с предыдущим месяцем, то в США спад составил порядка $30-40 за т. Покупатели не проявляют особой активности на падающем рынке, рассчитывая на новые скидки.

Ничуть не лучше складывается обстановка в Азии. Индийские компании в начале сентября практически приостановили импорт сырья. Спрос на стальную продукцию в стране низкий из-за все еще продолжающегося дождливого сезона и общей слабости экономики. Некоторые предложения на поставку шредированного лома в страну поступают в последнее время менее чем по $270 за т CFR, более чем на $30 за т ниже, чем полутора месяцами ранее, но особого интереса они не вызывают.

В Японии компания Tokyo Steel Manufacturing с начала сентября уже четыре раза понижала закупочные цены на своих заводах. Национальные экспортеры сбавили котировки примерно на $20-25 за т за последние две недели. В то же время, вьетнамские и корейские компании воспользовались удешевлением сырья для новых закупок, приобретая американский HMS № 1&2 и его эквиваленты по $280-285 за т CFR. И хотя спрос на стальную продукцию в странах региона вскоре должен оживиться после завершения дождливого сезона, ожидания на рынке лома остаются неблагоприятными.

Падение цен на металлолом оказывает сильное давление на товарный чугун. Так, в США котировки опустились с начала сентября, в среднем, на $20 за т, до около $340 за т CFR, но потребители выступают на понижение еще, по меньшей мере, на $10-20 за т. В Турции и Западной Европе спрос на этот материал практически отсутствует.

На этом фоне удивительным кажется новый скачок спотовых цен на железную руду. Накануне праздника Луны и урожая в Китае (13 сентября) значение индекса Metal Bulletin для 62%-ного австралийского концентрата превысило $99 за т CFR. Причем еще в конце августа этот показатель находился немногим выше отметки $80 за т. На торгах товарной биржи в Даляне железорудные котировки достигали $95 за т по январскому контракту с учетом недавнего укрепления юаня по отношению к доллару.

На первый взгляд, особых причин для такого подъема не было. Статистические данные за август показали продолжение спада в китайской автомобильной промышленности и сокращение объемов товарного экспорта, прежде всего, в США. Импорт ЖРС в августе достиг 94,85 млн. т, что стало наивысшим показателем с января 2018 г. При этом основной рост пришелся на поставки из Бразилии, где компания Vale, похоже, нормализовала ситуацию с добычей и отгрузками сырья.

Однако затем сработали несколько краткосрочных факторов. В начале сентября поступления железной руды в китайские порты внезапно уменьшились, тогда как китайские металлургические компании, наоборот, активизировали закупки сырья, готовясь к паузе перед празднованием 70-й годовщины основания КНР в начале октября. Кроме того, негативные макроэкономические данные означают, что китайское правительство, скорее всего, примет новые меры по ускорению роста, которые будут способствовать увеличению спроса на стальную продукцию. Действительно, Народный банк Китая понизил норму резервирования для коммерческих банков, что создает возможность для поступления в экономику дополнительных 900 млрд. юаней в виде кредитов.

Наконец, в последние дни в бесконечном «сериале» о американо-китайском торговом конфликте в очередной раз наступила стадия ослабления напряженности. Президент США Дональд Трамп перенес вступление в силу новых тарифов на китайские товары с 1 на 15 октября и намекнул на подписание некоего «промежуточного» торгового соглашения с КНР. Скорее всего, это ни к чему не приведет, и передышка снова сменится конфронтацией, но пока что рынок получил благоприятный сигнал. Впрочем, во второй половине сентября перегретая руда, скорее всего, опять подешевеет.

Взлет цен на железорудное сырье слабо сказался на состоянии спотового рынка коксующегося угля. Котировки на премиальный «твердый» австралийский материал немного подросли в последние дни благодаря некоторой активизации спроса в Китае, но пока остаются вблизи отметки $150 за т FOB или немного ниже. Давление на рынок оказывают, прежде всего, такие факторы как значительные объемы предложения австралийского сырья и ухудшение обстановки в металлургической промышленности Индии, которая в этом году стала важнейшим игроком на азиатском угольном рынке.



ИИС "Металлоснабжение и сбыт"