Сеть металлобаз низких цен

+38(062) 312-78-88,

+38(050) 203-32-54,

+38(071) 373-62-51

НЕСЕМ МЕТАЛЛ В МАССЫ

Мировые новости

02.07.2020

На вершине долго не простоишь. Мировой рынок металлургического сырья с 18 по 30 июня

На мировом рынке металлургического сырья продолжается понижение цен. И это закономерно, потому что увеличение стоимости железной руды и металлолома в первой половине текущего месяца не сопровождалось аналогичным подъемом котировок на прокат.

Пандемия коронавируса не отпускает мир подобру-поздорову. В ряде стран снова растет число заразившихся, а в экономике не происходит кардинального улучшения обстановки. Те рынки, которые показывали положительную динамику две-три недели назад, сейчас снизили активность. Покупатели пополнили запасы на ближайшее время, но не готовы заключать новые контракты в условиях неопределенности.

Правда, свое слово еще не сказал Китай. С 25 по 27 июня там проходили праздники, на время которых рынок взял паузу. Сейчас мало, кто рассчитывает на новый рост после ее завершения, но, по крайней мере, китайцы могут поддержать остальных своей стабильностью.

Турецкие металлургические компании очень активно приобретали металлолом в первой половине июня. За счет этого цены на материал HMS № 1&2 (80:20) превысили отметку $265 за т CFR. Однако в середине месяца все буквально как отрезало. Сделки приобрели единичный характер. Последняя из них (по состоянию на 25 июня) завершилась понижением до $255 за т CFR, а новые запросы со стороны турецких компаний поступают еще, как минимум, на $5 за т ниже.

Причины данных изменений очень просты. Прежде всего, производителям проката в Турции не удалось добиться подорожания арматуры. Спрос на нее после некоторого оживления в начале месяца снова упал и на внутреннем рынке, и за рубежом. По данным Argus, местным компаниям пока не удалось заключить ни одного экспортного контракта с поставкой в сентябре несмотря на достаточно весомые ценовые уступки. На июль металлурги себя сырьем полностью обеспечили, кто-то сделал запасы и на август, а новые закупки в условиях неопределенности могут подождать.

Понижение котировок на металлолом происходит в последнее время и на юге Европы. Восстановление строительного сектора там идет крайне медленно, поэтому многие мини-заводы загружены не более чем на 50-60%. Новые партии сырья приобретаются в зависимости от наличия конкретных заказов на прокат. При этом цены на лом могут варьироваться в достаточно широком интервале. Но обычно итальянские компании получают материал, соответствующий HMS № 1&2 (80:20), по 200-210 евро за т с доставкой, на 20-25 евро за т дешевле, чем в начале июня.

Спрос значительно сузился и в странах Азии. Практически ушли с рынка бангладешские компании, так как в стране резко увеличивается число выявленных случаев коронавируса. Индийские металлурги, пополнив запасы, также приостановили импортные операции. В этой стране восстановление спроса на стальную продукцию ожидается только в октябре, после завершения дождливого сезона.

Вьетнамские металлурги, как и их турецкие коллеги, интенсивно скупали японский и американский металлолом в течение первой половины июня, что привело к достаточно существенному росту цен. Но адекватного увеличения стоимости заготовки и арматуры на местном рынке так же не произошло, поэтому покупательский интерес на данном направлении резко упал.

Больше всего это ударило по японским экспортерам металлолома. К середине июня они взвинтили котировки на материал Н2 почти до $250 за т FOB, что представляло собой максимальный уровень с декабря прошлого года. Но падение спроса одновременно со стороны Вьетнама, Тайваня и Южной Азии заставило трейдеров сбросить цены сразу на $20-25 за т. Причем это понижение, скорее всего, еще не окончательное.

Спад на рынке металлолома, скорее всего, вызовет и понижение цен на товарный чугун. Во всяком случае, спрос на эту продукцию начал выдыхаться во второй половине июня на ключевом китайском рынке. Хотя котировки по некоторым сделкам достигали в последнее время $345 за т CFR, растущая конкуренция между поставщиками из СНГ, Бразилии, Японии и Индии, скорее всего, будет толкать цены вниз.

Американские компании во второй половине июня покупали чугун по $325-330 за т, но и этот рынок, похоже, достиг своего потолка. Спрос со стороны Италии остается незначительным. Материал из СНГ котируется примерно по $330 за т CFR,но тоже может не удержаться на этом уровне в июле.

На рынке железной руды прошедшая неделя выдалась укороченной вследствие праздника Драконьих лодок в Китае (25-27 июня). Спотовые котировки на это сырье сохранили стабильность. Значение индекса Fastmarkets для австралийского концентрата, содержащего 62% железа, по-прежнему остается выше отметки $100 за т CFR Циндао. За весь июнь цены лишь один день в начале месяца находились ниже этого уровня. На торгах китайской биржи DCE котировки по сентябрьскому контракту тоже целый месяц практически не выходят за пределы интервала 750-770 юаней ($105,9-108,8) за т.

Хотя острого дефицита сырья на рынке нет, а сокращение поставок из Бразилии из-за последствий эпидемии коронавируса имеет пока что умеренный характер, стоимость ЖРС остается на высоком уровне благодаря активному спросу со стороны Китая. Несмотря на дороговизну руды большинство китайских меткомбинатов имеют небольшую, но положительную рентабельность, так что увеличение выплавки чугуна и стали соответствует их интересам.

В последние дни перед праздниками цены на прокат в Китае, правда, чуточку понизились из-за наводнений на юге страны и недавней вспышке коронавируса в Пекине. Но эти факторы пока что рассматриваются как краткосрочные помехи. Как ожидается, во втором полугодии китайские власти продолжат стимулировать экономический рост за счет инфраструктурных и других строительных проектов, чтобы компенсировать падение экспортных заказов. Поэтому потребление стальной продукции в стране останется высоким, а цены, вероятно, еще задержатся вблизи уровня $100 за т.

Спотовые цены на коксующийся уголь до последнего времени слабо колебались в интервале $105-109 за т FOB для премиального австралийского «твердого» материала. Спрос на это сырье был ограниченным, так как индийские компании, в основном, находились вне рынка, а у китайских закончились импортные квоты. Однако пара новых сделок на китайском направлении и некоторая активность со стороны японских металлургов способствовала внезапному скачку до более $110 за т FOB.

В нынешней обстановке это повышение, скорее всего, имеет краткосрочный характер. Во всяком случае, рассчитывать на продолжение данного подъема поставщикам будет сложно.



ИИС "Металлоснабжение и сбыт"