Сеть металлобаз низких цен

+38(062) 387-03-07,

+38(062) 387-03-08,

+38(050) 203-32-54,

+38(071) 373-62-51

НЕСЕМ МЕТАЛЛ В МАССЫ

Мировые новости

30.09.2019

Производство стали сокращается везде, кроме Китая.

По данным World Steel Association (WSA, worldsteel), в августе 2019 г. в 64 странах, которые подают свои статистические данные в эту организацию, было выплавлено 156,0 млн. т стали, на 3,4% больше, чем в тот же период прошлого года. Среднесуточный объем производства составил 5,034 млн. т, что лишь на 0,1% меньше, чем в июле.

Всего за восемь месяцев металлурги 64 стран выдали 1239,5 млн. т стали. Это на 4,6% больше, чем в тот же период годичной давности.

Однако августовские данные показали резкое усиление контрастов в отрасли. Если в Китае темпы роста выплавки стали составили 9,3% в августе и 9,4% по итогам восьми месяцев, то в странах «остального мира» в январе-августе было произведено на 0,5% стали меньше, чем годом ранее, а в августе отставание от прошлогоднего графика достигло 3,1%. Это самый худший показатель с января 2016 г., а среднесуточная выплавка за пределами Китая упала до 2,219 млн. т — наименьшего уровня с сентября 2016 г.

Как отмечает WSA, ухудшение обстановки в мировой металлургической промышленности вызвано негативными макроэкономическими тенденциями. Торговый конфликт между США и Китаем, кризис нынешней модели либерального капитализма, спад в промышленности Германии и опасения по поводу выхода Великобритании из ЕС, рост международной напряженности на Ближнем Востоке, кредитный кризис в Индии — все эти факторы сужают спрос на стальную продукцию.

В апреле текущего года аналитики WSA прогнозировали, что в 2019 г. мировое потребление стальной продукции возрастет на 1,3% по сравнению с предыдущим годом, а в 2020 г. - всего на 1,0%. Однако основной причиной этого торможения называлось тогда снижение темпов роста китайской экономики. Данная тенденция действительно имеет место быть, но пока что Китай демонстрирует рекордные за последние годы темпы роста металлургической промышленности. За восемь месяцев в стране было произведено 664 млн. т стали, что соответствует почти 1 млрд. т в годовом эквиваленте. Спрос на стальную продукцию в стране ускорился благодаря мерам стимулирования экономического роста, ускорению в жилищном и инфраструктурном строительстве.

Во второй половине сентября в ряде крупных китайских промышленных центров, правда, ввели ограничения на производство агломерата и чугуна, чтобы улучшить качество атмосферного воздуха перед празднованием 70-й годовщины основания КНР (1-7 октября). Однако вряд ли это приведет к существенному сокращению производства стали в стране. Как раз на сентябрь-октябрь в Китае приходится сезонный пик потребления стальной продукции. Несмотря на высокую стоимость железной руды и металлолома большинство металлургических компаний в стране прибыльные и поэтому заинтересованы в поддержании высокой загрузки мощностей.

В большинстве других стран рыночная обстановка гораздо хуже. Индия в августе все еще оставалась в плюсе по сравнению с прошлым годом. Национальные металлургические компании выплавили около 9,35 млн. т стали, что на 1,5% больше, чем в том же месяце прошлого года. По итогам восьми месяцев рост составил 4,4%, до 75,7 млн. т. Однако в последние несколько месяцев спрос на прокат в стране уменьшился. Государственные капиталовложения так и не восстановились после выборов, прошедших в мае текущего года, а банки резко сократили финансирование реального сектора из-за накопления критической массы проблемных кредитов.

В принципе, аналитики WSA считают, что нынешний спад станет лишь кратковременным эпизодом, и в 2020 г. спрос на стальную продукцию в Индии будет снова расти высокими темпами. Но как быстро восстановится это положение, пока сказать сложно. По крайней мере, индийские источники не усматривают особых изменений к лучшему.

Впрочем, Индия по-прежнему выглядит относительно благополучной на фоне других крупных стран Азии. В августе производство стали в Японии упало на 7,8% по сравнению с тем же месяцем 2018 г. до 8,12 млн. т, а в Южной Корее — на 2,6%, до 5,94 млн. т. За восемь месяцев выплавка в Корее оказалась на 0,2% больше, чем годом ранее, и составила 48,43 млн. т, но японские металлурги уменьшили свои показатели на 3,7% до 67,59 млн. т. Отношения между этими странами в последнее время кардинально испортились по политическим мотивам, но обе они столкнулись с серьезными экономическими проблемами, вызванными, прежде всего, падением экспорта промышленной продукции. Кроме того, на выплавку стали в Японии повлиял тайфун, нанесший повреждения одному из крупных меткомбинатов.

В США темпы роста в металлургии упали в августе почти до нуля. В том месяце в стране было произведено 7,50 млн. т стали, на 0,3% больше, чем годом ранее. По итогам восьми месяцев объем выплавки, правда, достиг 59,23 млн. т, на 4,1% меньше, чем в январе-августе 2018 г., но в последние месяцы результаты ухудшаются из-за наметившейся рецессии в американской промышленности и строительном секторе.

На спаде находится и европейская экономика. В августе в 28 (пока странах) ЕС металлурги выплавили 11,45 млн. т стали, на 2,2% меньше, чем в том же месяце прошлого года, а за восемь месяцев — 109,1 млн. т с понижением на 2,9%. Региональную металлургию вытягивает на себе Австрия, где производство стали резко возросло благодаря эффекту низкой базы (ремонты трех доменных печей летом прошлого года обрушили прошлогодние показатели). Положительные темпы роста демонстрирует и Швеция. Но восточноевропейские страны, за исключением Румынии, Германия и Италия — в глубоком минусе.

Снова ускорилось падение в Турции. В августе там было произведено 2,63 млн. т стали, что на 12,4% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Объем производства за восемь месяцев сократился на 10,5% до 22,55 млн. т. Ухудшилась в конце лета обстановка и в Бразилии. По итогам августа — спад на 13,4% до 2,52 млн. т, восьми месяцев — на 5,4% до 22,22 млн. т.

По данным WSA, российское производство стали также уменьшилось на 4% по сравнению с августом 2018 г. до 5,9 млн. т. Объем выплавки за восемь месяцев оценивается в 48,26 млн. т, на 0,4% меньше, чем в тот же период прошлого года. В то же время, Украина за счет эффекта низкой базы добилась роста на 8,5% в августе до 1,94 млн. т и на 4,7% за восемь месяцев до 14,66 млн. т.



ИИС "Металлоснабжение и сбыт"