Сеть металлобаз низких цен

+38(062) 387-03-07,

+38(062) 387-03-08,

+38(050) 203-32-54,

+38(071) 373-62-51

НЕСЕМ МЕТАЛЛ В МАССЫ

Мировые новости

30.08.2019

Темпы роста мирового производства стали снизились

По данным World Steel Association (Worldsteel), в июле 2019 г. в 64 странах, подающих свою статистику в эту международную организацию, было выплавлено 156,7 млн. т стали, что на 1,7% превышает показатель аналогичного месяца прошлого года. Это самые низкие темпы роста за последние три года. Среднесуточное производство составило в июле 5,055 млн. т, что на 4,6% уступает рекордному июньскому показателю.

Всего за семь месяцев объем выплавки достиг 1083,7 млн. т. Это на 4,8% больше, чем в тот же период годичной давности. Из них 576,8 млн. т пришлось на долю Китая.

В июле китайские металлурги выдали 85,2 млн. т стали, превысив уровень того же месяца 2018 г. на 5,0%. Данная прибавка стала наименьшей с сентября прошлого года. Объем выплавки за семь месяцев превысил прошлогодний показатель на 9,4%.

Среднесуточное производство стали в Китае сократилось в июле на 5,8% по сравнению с предыдущим месяцем до 2,749 млн. т, что, впрочем, соответствует 1,00 млрд. т в годовом эквиваленте. Объем выпуска несколько уменьшился вследствие ужесточения производственных ограничений в ряде промышленных центров, где летом наблюдалась неблагоприятная экологическая обстановка. Доходило до того, что некоторые прокатные заводы импортировали заготовку, чего не случалось уже много лет. Кроме того, в июле в Китае начался дождливый сезон, во время которого сужается спрос на стальную продукцию в строительном секторе.

Тем не менее, китайские компании сохраняют высокий уровень загрузки мощностей, а в строй вводятся новые производственные линии, теоретически призванные заменить устаревшие предприятия, часть из которых к текущему году и так уже была выведена из эксплуатации. Уже в августе на национальном рынке появились признаки избытка предложения, а обострение торгового конфликта со США и удешевление железной руды привели к падению цен на арматуру до самого низкого уровня за последние два года.

Однако в конце августа правительство КНР анонсировало еще около 20 новых мер, направленных на стимулирование внутреннего потребления. В их число входят такие мероприятия как поддержка спроса на автомобили и расширение инвестиций в инфраструктуру. За первые семь месяцев текущего года государственные капиталовложения в инфраструктурные проекты увеличились на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,64 трлн. юаней ($230 млрд.). Сейчас этот показатель представляется недостаточным. Инвестиции в жилищное и коммерческое строительство прибавили, в то же время, 10,6% по сравнению с январем-июлем 2018 г.

Представляется, что в августе и сентябре производство стали в Китае будет относительно стабильным, с некоторым превышением прошлогоднего графика. Основное влияние на металлургическую отрасль будет оказывать экономическая обстановка в стране и мире.

В отличие от Китая, страны «остального мира» в июле уменьшили совокупную выплавку стали на 1,9% по сравнению с тем же месяцем 2018 г., что стало наихудшим показателем с января 2016 г. Объем производства за семь месяцев составил, по данным Worldsteel, 506,9 млн. т, что почти не отличается от показателя аналогичного периода прошлого года.

Индия, второй по величине производитель стали в мире после Китая, завершила июль с результатом в 9,215 млн. т, что всего на 1,7% больше, чем в тот же месяц прошлого года. За семь месяцев в стране было произведено 66,19 млн. т, на 4,6% больше, чем в аналогичный период годом ранее. Летом индийские металлургические компании столкнулись со сбытовыми проблемами. Ряд крупных инфраструктурных проектов приостановили, кроме того, значительный спад произошел в транспортном машиностроении. Из-за этого некоторые индийские производители стремятся к расширению экспорта, зачастую предлагая стальную продукцию за рубеж по демпинговым ценам.

Японская металлургическая промышленность так пока и не вышла из спада. Объем производства в июле составил 8,39 млн. т, что всего на 0,4% уступает уровню того же месяца прошлого года. Но по итогам семи месяцев накопилось отставание на 3,1%, до 59,47 млн. т.

Значительно снизились темпы роста в США. Из-за падения цен и сравнительно низкого спроса на стальную продукцию U.S. Steel объявила о закрытии части мощностей, а JSW Steel USA отказалась от проекта установки на своем заводе новой электродуговой печи. Причем американский импорт стальной продукции продолжает исправно снижаться. За семь месяцев в страну поступило на 16,4% меньше проката и труб, чем в тот же период годом ранее.

В июле в США было выплавлено 7,51 млн. т стали, что на 1,8% больше, чем в июле 2018 г. Объем производства за семь месяцев между тем вырос на 4,8% до 51,83 млн. т.

Спад в металлургии Евросоюза сменяется стабилизацией. Июльский показатель в 13,64 млн. т был всего на 0,2% хуже, чем в том же месяце прошлого года, а объем выпуска за семь месяцев достиг 98,19 млн. т, на 2,4% меньше, чем в январе-июле 2018 г. Однако рост производства в Европе демонстрируют, по большому счету, только две страны — Австрия и Испания, где в прошлом году несколько доменных печей простаивало из-за капитальных ремонтов. Все остальные крупные производители — Германия, Италия, Франция — завершили как июль, так и семимесячный период с понижением по сравнению с прошлогодним графиком. Причем в Германии выплавка сократилась на 4,6% до 24,08 млн. т.

Не прекращается падение в Турции. Июльский результат в 2,915 млн. т оказался на 10,2% меньше, чем в тот же период прошлого года, а по итогам семи месяцев спад достиг 10,6%. Производство снизилось до 19,91 млн. т.

Российские компании, по оценкам Worldsteel, в июле выплавили около 6,2 млн. т стали, отстав от показателя аналогичного месяца прошлого года на 1,5%. Но откорректированные данные за семь месяцев дают рост на 0,4% до 46,42 млн. т. В глобальном рейтинге Россия лишь незначительно уступает Южной Корее с результатом 46,48 млн. т, на 0,6% больше, чем годом ранее.

Украинские металлурги снова перешли к спаду, выплавив в июле 1,78 млн. т стали, на 1,7% меньше, чем годом ранее. Но по итогам семи месяца зафиксирован рост на 4,2% до 12,715 млн. т.



ИИС "Металлоснабжение и сбыт"