Дальше и выше. Мировой рынок металлургического сырья с 1 по 8 сентября / Мировые новости

Дальше и выше. Мировой рынок металлургического сырья с 1 по 8 сентября

Пусть экономика большинства стран еще не пришла в себя после коронавирусного кризиса, но мировой рынок стали снова на подъеме. Цены на металлолом и железную руду в первых числах сентября опять пошли вверх, достигнув весьма примечательных отметок. А подорожание сырья, очевидно, будет способствовать дальнейшему росту котировок на стальную продукцию.

Металлолом в Турции впервые с января текущего года достиг $300 за т CFR, а в Восточной Азии превысил этот рубеж. В последние месяцы рынок лома движется скачками: периоды роста на нем перемежаются паузами. Но общая тенденция однозначно направлена в сторону повышения. Ближе к октябрю, когда на Дальнем Востоке завершится дождливый сезон, его стоимость может снова увеличиться.

Железная руда ставит рекорды благодаря Китаю. В сентябре-октябре там прогнозируется подъем спроса и цен на стальную продукцию и сырье. Причем его источником является не только строительный сектор, но и производство промышленной продукции. Парадоксальным образом коронавирус даже пошел китайской экономике на пользу, подтолкнув власти к принятию широкомасштабных мер по ее стимулированию.

Турецкие металлургические компании, сделав паузу в закупках металлолома в первой половине августа, ближе к концу месяца вернулись на рынок. Первые после перерыва сделки не показали четкой картины, стоимость европейского и американского материала HMS № 1&2 (80:20) колебалась вокруг отметки $285 за т CFR. Но в итоге чаши весов все-таки качнулись вверх. В начале сентября котировки впервые за без малого девять месяцев достигли отметки $300 за т CFR.

Подъему на эту высоту способствовали несколько факторов. Прежде всего, к подорожанию были готовы турецкие металлурги. Спрос на стальную продукцию в стране остается высоким, цены на прокат растут даже в долларовом эквиваленте несмотря на продолжающееся ослабление местной валюты. В последнее время улучшилась и экспортная конъюнктура, поэтому металлургические компании рассчитывают на то, что им удастся компенсировать рост сырьевых затрат.

Немаловажную роль сыграло и повышение цен в странах-экспортерах. Европейские и американские компании увеличивают закупки сырья, а внутренние котировки на него поднимаются. В частности, в США поставщики ожидают в сентябре прибавки на $20-40 за т по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, расширяются поставки лома на другие рынки, в частности, в страны Индостана и Восточной Азии.

В конце августа оживление наблюдалось и на азиатском рынке лома. Новые контракты, заключенные с корейскими, вьетнамскими, тайваньскими компаниями, помогли американским экспортерам довести цены на материал HMS № 1&2 при поставках крупнотоннажными партиями до $300 за т CFR и более. Продолжается рост и в Японии. Внутри страны стоимость лома за последние полтора месяца прибавила около $25-45 за т, а экспортные котировки на сорт Н2 впервые более чем за год достигли 28 тыс. иен ($264) за т FOB.

Правда в настоящее время азиатский рынок лома выглядит несколько перегретым. Металлургические компании по всему региону снизили активность вследствие завышенных цен. Однако металлолом остается востребованным, а объем его предложения из США и Японии — достаточно ограниченным. Да и турецкий подъем способствует подорожанию сырья в других регионах. Так что вполне вероятно, что рынок просто сделал небольшую остановку, чтобы потом продолжить повышение.

Вместе с металлоломом постепенно движется вверх и товарный чугун. Наиболее высокий спрос на этот материал в последние месяцы демонстрирует Китай. Так, в июне в страну поступило из-за рубежа 648 тыс. т чугуна (треть от общего объема импорта за первое полугодие), а в июле и августе, по предварительным данным, объемы поступлений были, как минимум, не меньше. Во второй половине августа китайские компании приобретали российский и бразильский материал по $375-380 за т CFR, но теперь, когда в Китае снова подорожала железная руда, цены могут снова возрасти.

Российские экспортеры, ориентируясь на китайский рынок, подняли котировки для покупателей из Турции, Италии и США до $340-345 за т FOB. Новые предложения достигают $350 за т. В США чугун достиг $360 за т CFR, и эти цены могут быть приняты потребителями под влиянием подорожания металлолома в текущем месяце.

Железная руда во второй половине августа была относительно стабильной. Значение индекса Fastmarkets для австралийского концентрата с 62% железа после скачка к отметке $130 за т CFR Китай отступили в интервал $122-125 за т. Понизились и котировки на китайской товарной бирже DCE. Стоимость руды по январскому контракту уменьшилась до около 820 юаней ($120) за т. Но в первых числах сентября рынок опять пошел вверх. Импортное сырье почти достигло $130 за т CFR, а котировки на DCE превысили этот рубеж.

Основной причиной этого скачка стало поступление новой порции оптимистичной информации из Китая. Экономика страны не только полностью восстановилась после эпидемии и карантина, но и демонстрирует устойчивый рост под влиянием правительственной программы стимулирования.

По данным опроса, проведенного в начале сентября консалтинговой компанией Mysteel Global, подавляющее большинство участников китайского рынка ожидают дальнейшего расширения видимого спроса на стальную продукцию в сентябре-октябре. Строительный сектор должен набрать обороты после завершения дождливого сезона, а китайская промышленность наращивает выпуск.

Правда, по данным Mysteel, во второй половине августа средний уровень загрузки мощностей китайских меткомбинатов несколько снизился, но нынешнее значение составляет около 94,5%. Многие металлургические компании активно пополняют запасы руды, не исключая ее дальнейшего подорожания.

С точки зрения аналитиков западных компаний и инвестиционных банков, стоимость железорудного сырья в настоящее время сильно завышена, так как за пределами Китая текущая обстановка как в экономике, так и в металлургической отрасли остается сложной, а спрос на руду — ограниченным. Но как отмечает, в частности, японская компания Nippon Steel, благодаря китайской поддержке цены на ЖРС в обозримом будущем точно не опустятся ниже $100 за т.

На спотовом рынке коксующегося угля пока без существенных изменений. Цены на премиальный австралийский «твердый» материал держатся несколько выше отметки $100 за т FOB. Индийские и японские компании понемногу увеличивают закупки этого сырья, но их объемы остаются значительно меньше, чем в прошлом году.

Спрос со стороны Китая практически отсутствует, так как большинство местных компаний исчерпали квоты на импорт австралийского угля на 2020 г. Между тем, спрос на данное сырье в Китае высокий вследствие рекордного увеличения выплавки стали. Некоторые компании вместо угля приобретают кокс, главным образом, в Японии, так что в июле Китай впервые за последние двадцать лет стал нетто-импортером данного материала. Объем закупок достиг 409 тыс. т, что более чем 65 раз превысило показатель того же месяца 2019 г.