Китайское затмение. Мировой рынок металлургического сырья на 19 октября 2020г. / Мировые новости

Китайское затмение. Мировой рынок металлургического сырья на 19 октября 2020г.

На рынке угля переполох. Китайское правительство, явно не довольное тем, что австралийские власти слишком рьяно присоединились к американской антикитайской пропаганде, настоятельно рекомендовало местным компаниям отказаться от импорта австралийского энергетического и коксующегося угля. Тем более, что квоты на текущий год уже в основном использованы, а поставщиков данного материала можно найти и в других странах.

Закрытие китайского рынка вызвало снижение цен на австралийский коксующийся уголь. Одновременно пошли вниз и железорудные котировки, но по другим причинам. В этом секторе Китай не вводит никаких ограничений на импорт из Австралии, но сужает свой спрос на сырье в силу объективных сезонных и экономических обстоятельств.

Металлолом в последнее время находится в неопределенной позиции, совершая краткосрочные колебания в узком интервале. Во вторую неделю октября цены немного повысились в Турции, но понизились в Японии, а в ближайшем будущем все может опять измениться. Однако ожидания на ноябрь в целом негативные.

Турецкие металлургические компании в конце первой декады октября смогли понизить цены на европейский и российский металлолом HMS № 1&2 (80:20) до менее $285 за т CFR. Некоторые потребители выставляли запросы менее чем по $280 за т, но маятник, наоборот, качнулся вверх. Сделка по приобретению крупной партии американского сырья, в которой стоимость HMS № 1&2 (80:20) была установлена на уровне $287 за т CFR, дала рынку новый ориентир.

Впрочем, можно сказать, что котировки на металлолом в Турции сохраняют относительную стабильность. Спрос на него не слишком высокий, а цены варьируют в пределах нескольких долларов за тонну, отклоняясь в одну или другую сторону от средних значений. В последние дни у турецких металлургов стало чуть лучше со спросом на арматуру на внутреннем рынке и на экспорте. Через неделю ситуация может снова ухудшиться — например, постепенно понижающийся валютный курс может дойти до психологически важной отметки 8 лир за доллар.

Поставщики металлолома в странах-экспортерах точно не ждут повышения. Металлолом прибавил в цене в США и Европе в начале октября, но в ноябре его стоимость, как ожидается, может уменьшиться из-за сужения спроса. Период подъема на рынках проката по обе стороны Атлантики остался позади, а местные металлургические компании сокращают закупки сырья.

Спад произошел и в Японии. На состоявшихся в конце первой декады октября торгах ассоциации ломосборщиков Kanto Tetsugen цены опустились примерно на $9 за т по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение спроса со стороны Южной Кореи, Тайваня и Вьетнама заставило японских экспортеров сбавить котировки на материал Н2 до немногим более $250 за т FOB.

Несколько лучше ситуация в Индии и, особенно, в Бангладеше, где одна из металлургических компаний впервые заключила контракт о поставке заготовки в Китай. Но там металлолом, в лучшем случае, сохраняет стабильность. Ухудшение эпидемиологической обстановки, приведшее к введению карантинных ограничений в ряде азиатских стран (хотя и не таких радикальных, как весной), оказывает негативное воздействие на деловой климат.

Правда, в 2021 г. азиатский рынок лома может резко активизироваться за счет китайского импорта. По некоторым данным, в конце текущего года в КНР могут быть утверждены новые стандарты на металлолом, которые смогут выделить его из общей категории промышленных отходов, ввоз которых в Китай резко ограничивается или вообще запрещен. Предполагается, что в будущем году китайские компании смогут приступить к закупкам за рубежом, как минимум, высококачественных сортов черного лома.

После праздников китайские компании возобновили импортные закупки товарного чугуна, хотя при этом понизили цены по сравнению с концом сентября — до менее $385 за т CFR. В связи с этим котировки на продукцию из СНГ при поставках на этом направлении опустились до около $350 за т FOB. Правда, возобновились продажи в Турцию, где цена может достигать $360 за т FOB. Американский рынок пока пассивен, и на него оказывает негативное влияние ожидаемое удешевление металлолома в ноябре.

Железная руда и коксующийся уголь в последнее время оказались под сильным влиянием китайско-австралийского конфликта. По данным Fastmarkets, китайские власти еще в конце сентября запретили государственным металлургическим компаниям приобретать коксующийся уголь в Австралии. После праздничной паузы оказалось, что этот запрет соблюдается. Более того, китайские таможенные органы отказываются оформлять партии австралийского угля.

Пока что западные источники не склонны объяснять эти события только политическими причинами. Наоборот, ряд австралийских и международных СМИ, ссылаясь на мнение известных экспертов и консалтинговых компаний, заявляют, что китайцы таким образом просто стремятся поддержать местных поставщиков угля. Тем более, что ранее в КНР неоднократно вводились ограничения на угольный импорт, а в последние годы внешние закупки этого сырья квотируются.

По данным китайского издания «Shanghai Metals Market» (SMM), до конца текущего года в провинции Шаньдун действительно должны вступить в строй мощности по добыче 22 млн. т коксующегося угля в год. Однако предложение данного сырья на местном рынке вовсе не является избыточным. Биржевые цены на качественный коксующийся уголь в Китае достигли максимальной отметки с августа прошлого года, превысив 1350 юаней ($201) за т.

К тому же, запрет на импорт австралийского и только австралийского угля вполне сочетается с введением антидемпинговых пошлин и нетарифных ограничений на несколько важных позиций австралийского сельскохозяйственного экспорта в текущем году. Похоже, австралийцев действительно наказывают на слишком выраженную антикитайскую и проамериканскую политику их правительства.

Импорт покрывает порядка 20% потребностей Китая в коксующемся угле. При этом в первые девять месяцев текущего года доля Австралии в китайском импорте превышала 50%. Однако в начале 2021 г. должна войти в строй железная дорога, которая соединит крупнейшие угольные месторождения Монголии с китайской транспортной сетью. Это позволит китайским компаниям существенно нарастить импорт монгольского угля и уменьшить зависимость от поставок из Австралии.

Запрет оказался неожиданным для участников рынка, поэтому уже находящиеся в пути и даже в китайских портах партии австралийского сырья пришлось срочно перенаправлять на другие рынки. Это привело к падению цен на высококачественный материал от около $137 за т FOB в первых числах октября до менее $125 за т.

Австралийские компании, со своей стороны, надеются на то, что активизация спроса со стороны Индии и возвращение в строй японских доменных печей помогут компенсировать вынужденный уход из Китая. В более долгосрочной перспективе экспортеры угля рассчитывают на дальнейший рост потребления в Индии и строительство новых меткомбинатов в странах Юго-Восточной Азии.

В отличие от угля, австралийской железной руде можно не бояться никаких запретов. Китайская металлургическая промышленность примерно на 80% зависит от импортного ЖРС, а доля Австралии в поставках превышает 60%. Поэтому железорудный рынок остается вне политики.

Экономические же факторы сейчас способствуют удешевлению этого сырья. Индекс Fastmarkets для австралийского концентрата с 62% железа поначалу подскочил до более $125 за т CFR Китай в надежде на расширение спроса на стальную продукцию после праздников, но затем опустился до менее $119 за т. На китайской бирже DCE котировки по январскому контракту практически вернулись на предпраздничный уровень — около 785 юаней ($117) за т.

С одной стороны, достаточно веской причиной удешевления руды стал спад на китайском рынке проката, причиной которого оказались избыточные складские запасы и избыток предложения. Но более существенный вклад, очевидно, внесло расширение поставок руды на мировой рынок. По данным S&P Global Platts, «большая четверка» ведущих экспортеров ЖРС плюс австралийская Roy Hill и южноафриканская Kumba в третьем квартале отправили покупателям 308,2 млн. т сырья, что на 3,1% превысило показатель второго квартала, на 2% - уровень третьего квартала 2019 г. и стало наиболее высоким значением за последние два года. А на заключительные три месяца текущего года прогнозируется дальнейший рост.

Кроме того, негативную роль сыграл и такой фактор как накопление запасов руды в китайских портах до максимального объема с марта текущего года. Выплавка чугуна и стали в стране в ближайшие месяцы, как ожидается, сократится, так что железорудный рынок пойдет на спад. Тем не менее, стоимость ЖРС в обозримом будущем, скорее всего, не опустится ниже $100 за т CFR — по крайней мере, пока китайское правительство продолжает стимулировать национальную экономику посредством роста капиталовложений в строительство и инфраструктуру.