Колесики крутятся. Мировой рынок металлургического сырья на 10 ноября 2020г / Мировые новости

Колесики крутятся. Мировой рынок металлургического сырья на 10 ноября 2020г

В первую неделю ноября на мировом рынке металлургического сырья продолжались прежние процессы. Металлолом по-прежнему медленно дорожал в Турции и странах Восточной Азии благодаря стабильному спросу. Судя по всему, эта тенденция сохранится и на ближайшие несколько недель. По-видимому, будет подниматься и товарный чугун.

Железная руда колеблется в узком интервале. В первых числах ноября ее график был направлен в сторону небольшого повышения, потом пошел на спад. Предполагается, что в долгосрочной перспективе руда будет дешеветь вследствие увеличения поставок из Австралии и Бразилии. Но пока что этот рынок находится под сильным влиянием Китая с его высоким спросом.

Австралийский коксующийся уголь снижается в отсутствии продаж на китайском направлении. Сами китайцы в то же время приобретают это сырье, преимущественно, в Монголии и Канаде. Для них цены в общем выросли, но не катастрофически. Здесь существенное воздействие на котировки в ближайшие несколько месяцев будут оказывать погодные условия.

В Турции несмотря на падение курса национальной валюты сохраняется высокий интерес к импорту металлолома. По данным Argus, в октябре местные компании приобрели за рубежом не менее 39 крупных партий этого сырья совокупным объемом 1,175 млн. т против 31 партии в сентябре. При этом аналитики Argus признают, что, возможно, учли не все сделки, и реально турецкие компании закупили около 40 партий лома в сентябре и 45-50 в октябре.

Так или иначе, после непродолжительной паузы, вызванной праздниками в Турции 28-29 октября, деловая активность на местном рынке металлолома снова возросла. Средний уровень цен на материал HMS № 1&2 (80:20) продолжил медленное повышение и достиг около $295 за т CFR. Металлурги приобретали сырье с поставкой в декабре-январе, чтобы обеспечить выполнение уже имеющихся заказов и не столкнуться с дефицитом во время рождественско-новогодней паузы.

Сейчас турецкий рынок лома находится под влиянием факторов противоположного действия. С одной стороны, спрос на сырье в Турции весьма высокий, а объемы его несколько ограниченные, что подтягивает котировки вверх. С другой стороны, спрос на арматуру в стране ослабел, а из-за «локдаунов», объявленных в европейских странах, и нестабильной политической ситуации в США видимое потребление лома по обе стороны Атлантики может оказаться ниже ожидаемого. Во всяком случае, значительного повышения цен по ноябрьским контрактам ни в США, ни в Евросоюзе не произошло.

Впрочем, какой-никакой рост на этих рынках все-таки есть. Да и в Японии стоимость металлолома продолжает идти вверх, что отражается и на уровне экспортных контрактов. Тем более, что в Азии спрос на сырье весьма интенсивный. На рынок возвращаются корейские компании, активны вьетнамцы, возросли объемы поставок в Индию и Бангладеш. На Тайване металлолом вообще подскочил до более $280 за т CFR при контейнерной доставке, что стало максимальным уровнем с лета прошлого года.

Зимой сборы лома в странах Северного полушария традиционно сокращаются. Так что, по всем признакам, дешеветь это сырье в ближайшее время не будет.

Подъем происходит сейчас и на рынке товарного чугуна. Прежде всего, этому повышению способствуют ограниченные объемы предложения. Поставки из СНГ сравнительно невелики, а в Бразилии начался дождливый сезон, что вызвало проблемы с отправкой древесного угля на чугуноплавильные предприятия. Некоторые компании предлагают материал на экспорт по $380-400 за т FOB. С другой стороны, дороговизна металлолома возродила интерес к передельному чугуну со стороны ряда компаний из Тайваня и Южной Кореи.

В последних числах октября стоимость чугуна в Восточной Азии вышла на уровень $390-395 за т CFR, а в ноябре достигла $405 за т. Правда, при этом увеличились и транспортные затраты, дошедшие до около $40 за т при отправке через черноморские порты. В США чугун продавался по $377 за т CFR в конце октября, но после выборов сделки приостановились.

Спотовые котировки на железную руду поднялись 2 ноября, когда стоимость этого материала на китайской бирже DCE едва не дошла до 800 юаней ($120,3) за т, а значение индекса Fastmarkets для австралийского концентрата с 62% железа превысило $118 за т CFR Циндао. Но в последующие дни руда незначительно подешевела.

По оценкам специалистов, мировой рынок ЖРС сейчас находится в относительном равновесии. С одной стороны, Китай по-прежнему демонстрирует высокий спрос на сырье. Согласно предварительным данным компании Refinitiv, в октябре в страну должно было поступить из-за рубежа более 100 млн. т руды. Ее запасы в китайских портах, правда, увеличились почти на 20% по сравнению с минимальным уровнем первой половины июня, но в последнее время процесс накопления замедлился.

С другой стороны, объем предложения руды сейчас достаточный, чтобы покрыть спрос. Бразилия в октябре сократила экспорт на 8,6% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и на 17,6% по сравнению с сентябрем до 31,19 млн. т, но это было компенсировано расширением поставок из Австралии. По данным Refinitiv, они составили около 78 млн. т по сравнению с 74 млн. т в сентябре.

Западные аналитики по-прежнему считают, что рано или поздно предложение руды на мировом рынке превысит спрос, и это потянет цены вниз. Но в обозримом будущем ее удешевление до менее $100 за т CFR Китай пока не предвидится.

Основным фактором неопределенности на рынке коксующегося угля остается китайский запрет на импорт австралийского материала. По данным Fastmarkets, некоторые китайские компании рискуют заключать сделки с австралийскими поставщиками в надежде на снятие ограничений после Нового года. Но большинство потребителей предпочитают осуществлять закупки в других странах. Благодаря этому цены растут. В частности, стоимость высококачественного канадского угля достигла $135-138 за т CFR Китай, тогда как аналогичный австралийский материал продается менее чем по $110 за т FOB.

В самом Китае сильно подорожал кокс после того как по решению местных властей закрылись мелкие и сильно загрязняющие окружающую среду коксохимические предприятия в провинции Шаньси. Внутренние цены на уголь также близки к рекордному уровню, но дефицит постепенно ослабевает благодаря поставкам из Монголии и Канады.