Мировое производство стали восстанавливается после коронавируса / Мировые новости

Мировое производство стали восстанавливается после коронавируса

Как сообщает World Steel Association (WSA, Worldsteel), в июле 2020 г. в мире было выплавлено 152,7 млн. т стали, что всего на 2,5% меньше, чем в том же месяце прошлого года.

Среднесуточная выплавка, впрочем, снизилась в июле на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем до 4,925 млн. т.

Всего за семь месяцев в мире было произведено 1030,2 млн. т стали. По данным WSA, это на 5,3% уступает показателю аналогичного периода годичной давности.

Как и ранее, в мировой металлургической отрасли сохраняются значительные контрасты между Китаем и остальным миром. Китайские металлурги установили в июле 2020 г. новый абсолютный рекорд, выплавив 93,36 млн. т стали, на 9,1% больше, чем годом ранее, хотя среднесуточное производство у них снизилось на 1,3% по сравнению с июнем до 3,012 млн. т. В остальных странах объем выплавки, по оценкам WSA, составил 59,34 млн. т. Это на 16,5% меньше, чем в июле 2019 г. Правда, среднесуточный показатель по этой группе прибавил 0,6% по сравнению с июнем.

Согласно отчету WSA, который не совсем соответствует данным официальной китайской статистики, за семь месяцев 2020 г. в Китае было произведено 595,9 млн. т стали, что на 3,3% превышает показатель января-июля 2019 г. Причем темпы роста после 1,7%-го спада в марте увеличиваются четыре месяца подряд. Уже очевидно, что по итогам текущего года объем выплавки стали в стране заметно превысит отметку 1 млрд. т.

Основным источником роста потребления стали в Китае является строительный сектор. По данным S&P Global Platts, в текущем году капиталовложения в инфраструктуру превысят показатель 2019 г. на 10%. К концу июля в Китае было утверждено больше крупных проектов в области строительства железных дорог, метро, каналов и аэропортов, чем за весь прошлый год. При этом спрос на стальную продукцию этом секторе будет во втором полугодии существенно выше, чем в первом.

В июле-августе потребление проката строительного назначения в Китае сдерживалось неблагоприятными погодными условиями — дождями и наводнениями, тайфунами, влажной жарой. Максимальный спрос на этом рынке традиционно приходится на сентябрь-октябрь. Металлургические компании начали наращивать выпуск уже в августе. В частности, в первой половине месяца средний уровень загрузки мощностей китайских металлургических комбинатов составлял около 95%.

После спада, вызванного эпидемией коронавируса и карантином, восстановилось и большинство отраслей китайской промышленности. В частности, в июле производство легковых автомобилей в Китае выросло на 21,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а первой декаде августа 11 крупнейших компаний отрасли продемонстрировали рост на 46,4%. Выпуск грузовиков и экскаваторов по итогам января-июля на 25-30% превысил показатели годичной давности. Улучшение наблюдается в секторе производства бытовой техники. В судостроении объем заказов для китайских компаний за семь месяцев уменьшился только на 4,8% по сравнению с прошлым годом, и это больше связано с мировым экономическим спадом.

Таким образом, производство стали в Китае и в ближайшие месяцы будет оставаться на высоком уровне и превышать прошлогодний график. В то же время, другие страны показывают противоречивые данные.

В июле существенного прогресса добились индийские металлурги. Они выплавили 7,15 млн. т стали, отстав от аналогичного месяца прошлого года на 24,6%. Это несколько лучший результат, чем в предыдущем месяце. За семь месяцев в Индии было выплавлено 50,28 млн. т стали, на 24,3% меньше, чем годом ранее. Однако это позволило стране вернуться на вторую строчку в мировом рейтинге, снова обогнав Японию, где производство сократилось только на 18,8%, но до 48,28 млн. т.

В июле японские металлурги выплавили около 6,05 млн. т стали, что на 27,9% меньше, чем годом ранее. Экономика страны с большим трудом выходит из кризиса. Спрос на стальную продукцию со стороны автомобиле- и машиностроения остается слабым. Поэтому японским металлургическим компаниям приходится держать в простое часть доменных печей.

Американские производители в последние несколько недель, наоборот, сообщали о возвращении в строй некоторых мощностей, остановленных в начале эпидемии. Но выплавка стали в стране в июле составила, тем не менее, только 5,24 млн. т, на 29,4% меньше, чем годом ранее. Объем производства за семь месяцев составил в США 41,64 млн. т, на 19,5% меньше, чем в январе-июле 2019 г.

В состоянии глубокого спада по-прежнему находятся и европейские металлурги. В июле они выплавили 9,82 млн. т стали, считая Великобританию, что на 24,4% меньше, чем в том же месяце прошлого года.

По итогам семи месяцев спад составил 19,2%, до 78,36 млн. т. В отрицательной зоне находятся все европейские страны, а хуже всего обстоят дела во Франции, Испании и Люксембурге — там объем производства за семь месяцев упал на 22-28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Германии выплавка в июле уменьшилась на 24,7%, до 2,42 млн. т, а в январе-июле — на 16,9%, до 19,88 млн. т.

Из стран ОЭСР наилучшие результаты показывают металлурги Великобритании и Южной Кореи. Там выплавка за семь месяцев сократилась соответственно на 9,3 и 9,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако корейцы, по данным за июль, сужают отставание от прошлогодних показателей, а британцы его, наоборот, расширяют.

Полностью преодолели кризис турецкие металлурги. В июле они произвели 3,14 млн. т стали, что на 7,4% больше, чем в том же месяце 2019 г. Отставание по итогам семи месяцев снизилось до 2,4%, а в целом объем выплавки достиг в Турции 19,43 млн. т. Положительные темпы роста за январь-июль демонстрируют Иран, Вьетнам, Чили и Узбекистан, хотя в двух последних странах коронавирус до сих пор остается проблемой.

Российские металлурги, по данным WSA, выплавили в июле около 5,8 млн. т стали, что примерно на 5% отстает от показателя того же месяца прошлого года. Объем производства за семь месяцев оценивается в 41,05 млн. т, на 3,2% меньше, чем годом ранее.

Украинские компании, согласно статистике WSA, в июле выдали 1,75 млн. т стали, что всего на 1,9% уступает прошлогодним данным. За семь месяцев объем выплавки достиг 11,86 млн. т, это на 6,8% меньше, чем в 2019 г.