Невероятный Китай. Мировой рынок металлургического сырья с 19 по 26 августа / Мировые новости

Невероятный Китай. Мировой рынок металлургического сырья с 19 по 26 августа

Цены на железную руду снова идут вверх. Теперь их уровень достиг $129 за т CFR Китай, что превышает прошлогодний максимум и является наивысшим значением с начала 2014 г. Стремительно растущая китайская экономика, уже практически забывшая об эпидемии коронавируса, демонстрирует рекордный спрос на стальную продукцию, что, в свою очередь, расширяет потребление железорудного сырья.

Интересно, что цены на коксующийся уголь при этом снижаются, хотя Китай тоже является крупным импортером этого материала. Но сейчас китайские металлурги приобретают уголь внутри страны либо ввозят его наземным транспортом из Монголии и России. Прочие же потребители, получающие сырье по морю, лишь начали восстанавливаться после спада во втором квартале и не могут обеспечить достаточный спрос.

На мировом рынке металлолома продолжается качание маятника. В одних странах покупательская активность в середине августа упала до нуля, поэтому цены там стагнируют либо снижаются. Но в других металлургические компании, наоборот, активизировались. В целом в данном секторе сохраняются повышательные тенденции.

Турецкие металлурги после ряда сделок по приобретению крупных партий металлолома в начале августа сделали перерыв. Они, в основном, обеспечили себя сырьем на сентябрь и теперь сосредоточены на продажах готового проката. Между тем, ситуация для них складывается не слишком благоприятно.

Спрос на турецкую арматуру за рубежом остается относительно слабым. Внутри страны строительный сектор поднялся на субсидируемых государством ипотеках, но девелоперы отказываются принимать дальнейшее подорожание арматуры, вызванное исключительно снижением курса местной валюты по отношению к доллару.

Вследствие этого турецкие металлурги выступают за удешевление металлолома. Некоторые компании сбавили закупочные цены при расчетах с местными поставщиками, причем, не только в долларовом эквиваленте, но и в лирах. Импортные сделки в последнее время заключались с трейдерами из России и балканских стран, чей материал дешевле, чем европейский или американский HMS № 1&2.

Номинальные цены на крупнотоннажные партии данного сорта лома по-прежнему составляют около $285 за т CFR. Но возобновление закупок, скорее, произойдет на более низкой отметке. Впрочем, участники рынка считают, что HMS № 1&2 (80:20), скорее всего, удержится на границе $280 за т CFR. В конце концов, выплавка стали в Турции увеличивается, а стоимость металлолома в США и Евросоюзе, как ожидается, прибавит в начале сентября.

В Азии спрос на лом имеет неравномерный характер. Вьетнамские компании на время покинули рынок. Котировки на американский HMS № 1&2 на пике в начале августа превысили там $295 за т CFR, но выше уже не поднимаются. В то же время, в Бангладеше данный материал достиг $310 за т CFR, а индийские компании платят за шредированный лом более $315 за т CFR. В этих странах металлолом пользуется высоким спросом и растет в цене.

В Японии ежемесячный тендер для экспортеров, который проводят сборщики лома в районе Токио, дал повышение на $35 за т по сравнению с предыдущим месяцем, до более 27 тыс. иен за т ($254,5) FAS для материала Н2. Теперь японские компании предлагают лом за рубеж не менее чем по $255-260 за т FOB, что, правда, пока не поддерживается потребителями. Тайваньским компаниям, например, выгоднее покупать американский материал с контейнерной доставкой менее чем по $260 за т CFR. Так или иначе, в целом металлолом на мировом рынке дорожает. То же самое происходит и с товарным чугуном. Основным источником роста при этом является Китай, где сохраняется высокий спрос на данный материал, а подъем железорудных котировок тянет за собой вверх и альтернативные материалы.

В середине августа китайские компании приобретали чугун в России и Бразилии по $370-375 за т CFR, а новые предложения со стороны российских экспортеров достигают $385 за т CFR или около $350 за т FOB. На других рынках спрос и цены гораздо ниже. В частности, американские компании пока не готовы платить на чугун более $340-350 за т за т CFR, но и сделок на этом направлении с начала месяца почти не было.

Вообще, в китайском сырьевом секторе сейчас настоящий ажиотаж благодаря рекордно высоким объемам производства и потребления стали. Металлолом в провинции Цзянсу (Шанхай и низовья Янцзы) достиг максимального за этот год уровня — почти $325 за т без НДС с доставкой. При этом китайский рынок лома варится в собственном соку, так как импорт этого материала, приравненного к промышленным отходам запрещен, а на экспорт установлена 25%-я пошлина.

Спотовые цены на австралийский концентрат с 62% железа, по данным Fastmarkets, превысили $129 за т CFR, что в последний раз наблюдалось в январе 2014 г. На торгах китайской биржи DCE руда котируется на уровне 850-860 юаней ($122,8-124,3) за т по наиболее торгуемому январскому контракту, а рыночные цены на концентрат зашкаливают за 1000 юаней ($144,5) за т.

Потребность китайских компаний в сырье возросла вследствие рекордного увеличения выплавки. В июле ее объем достиг нового рекордного результата — около 93,4 млн. т, на 9% больше, чем в том же месяце прошлого года. При этом пик спроса на прокат в стране ожидается в сентябре-октябре, на которые приходится «высокий сезон» в строительном секторе. Правительство КНР стимулирует экономический рост посредством расширения инвестиций в инфраструктурное и жилищное строительство. Кроме того, в стране восстановился спрос на автомобили, бытовую технику и промышленное оборудование.

Собственная добыча руды в Китае составила в июле 73 млн. т, что соответствует прошлогоднему графику. За семь месяцев зафиксирован рост на 3,6% до 486,4 млн. т. Однако это «сырая» руда, в которой содержание железа, как правило, не превышает 15-20%. Более чем на 80% китайские меткомбинаты зависят от импортного сырья, объем предложения которого в текущем году сократился из-за коронавируса. В частности, уменьшили экспортные поставки Бразилия, ЮАР, Перу, Индия.

По мнению австралийской компании BHP, в ближайшие месяцы стоимость железорудного сырья на мировом рынке останется на высоком уровне под влиянием пандемии. Сейчас предложение несколько отстает от спроса, а возвращение к сбалансированному состоянию ожидается не ранее 2021 г., когда бразильская Vale сможет вернуть в строй большую часть мощностей на юге страны.

Единственное сырье, в котором китайские меткомбинаты не испытывают никакой нехватки, это коксующийся уголь. Внутренние поставки возросли в последние месяцы, кроме того, компании могут использовать запасы, накопленные в портах. Между тем, новых сделок с австралийскими поставщиками заключается крайне мало. Экспортеры угля ждут оживления не ранее октября-ноября, когда китайские клиенты смогут осуществлять закупки в рамках квоты на 2021 г.

Стоимость высококачественного австралийского «твердого» угля на споте между тем опустилась почти к $100 за т FOB, а отдельные продажи состоялись в середине месяца даже немного ниже этой отметки. Впрочем, поставщики надеются на некоторое улучшение благодаря оживлению спроса со стороны Индии, где металлургические комбинаты наращивают производство и постепенно расходуют запасы сырья, образованные еще до начала карантина в марте.