Новая реальность, новая нормальность / Мировые новости

Новая реальность, новая нормальность

Как сообщает World Steel Association (Worldsteel), в сентябре 2020 г. мировое производство стали составило, по предварительным данным, 156,4 млн. т. Это на 2,9% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Таким образом, отрасль второй месяц подряд находится в плюсе.

Среднесуточная выплавка стали в сентябре достигла 5,212 млн. т, превысив уровень предыдущего месяца на 2,1%. При этом сентябрьский показатель оказался наивысшим с июня 2019 г.

Всего за девять месяцев в мире было выплавлено 1349,3 млн. т стали. Это на 3,2% меньше, чем за три квартала прошлого года, но в целом отставание от графика 2019 г. постепенно уменьшается.

Правда, в мировой металлургической отрасли сохраняется разительный контраст между Китаем и большинством других стран. Китайские металлурги установили в сентябре новый рекорд, доведя среднесуточную выплавку до 3,085 млн. т, а общий объем производства — до 92,56 млн. т, что на 10,9% больше, чем в сентябре 2019 г.

В странах остального мира было получено 63,8 млн. т стали. Среднесуточная выплавка увеличилась на 3,9% по сравнению с августом, однако спад по сравнению с тем же месяцем прошлого года возрос от 6,6 до 6,8%.

Рекордные темпы роста производства стали в Китае в немалой степени были обусловлены ожиданиями мощного экономического подъема в стране осенью текущего года. Эти надежды не совсем оправдались, что привело к накоплению складских запасов и снижению цен на стальную продукцию. По данным консалтинговой компании Mysteel, средняя рентабельность крупных и средних металлургических компаний упала в сентябре до немногим более 3%.

Тем не менее, данных о существенном сокращении выплавки стали в Китае пока не поступало, хотя, по оценкам той же Mysteel, средний уровень загрузки мощностей металлургических комбинатов уменьшился примерно на 2 п.п. по сравнению с пиковыми показателями первой половины сентября. Достаточно умеренными обещают быть в текущем году производственные ограничения, направленные на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, так как многие компании благодаря модернизации своих очистных систем выполняют экологические нормативы.

Осенью инвестиционная активность в китайской промышленности и строительстве несколько снизилась по сравнению с пиком в июле-августе, так как правительство КНР ослабило стимулы, за счет которых поддерживало выход национальной экономики из кризиса. Однако большинство отраслей уже превысили докризисный уровень, а в некоторых секторах было компенсировано падение в первом квартале.

В строительстве в текущем году прогнозируется рост в пределах 2% по сравнению с 2019 г., хотя весной некоторые стройки простаивали более двух месяцев. Автомобилестроение, согласно оценкам Министерства промышленности и информационных технологий, закончит текущий год всего с 3%-ным отставанием от прошлого года и выйдет в плюс в 2021 г.

За девять месяцев в Китае было выплавлено 783,3 млн. т стали, что на 4,7% больше, чем в тот же период прошлого года. Национальная металлургическая ассоциация CISA прогнозирует, что по итогам всего 2020 г. рост составит около 4%, но эти данные представляются заниженными. Вполне вероятно, что в четвертом квартале в Китае будет выплавлено не менее 270 млн. т стали, а годовой показатель превысит 1,05 млрд. т, что будет на 5-6% больше, чем в 2019 г.

После обвала во втором квартале текущего года восстанавливается индийская металлургия. По данным Worldsteel, в августе выплавка стали в стране прибавила 0,6% по сравнению с тем же месяцем годичной давности. Предварительные сентябрьские показатели дают выпуск на уровне 8,52 млн. т, что на 2,9% меньше, чем в сентябре 2019 г., но, возможно, позднее они будут пересмотрены. Пока что Worldsteel сообщает, что за девять месяцев в Индии было произведено 70,2 млн. т стали, что на 16,5% уступает аналогичному периоду прошлого года.

Индийские металлургические компании между тем отмечают, что обстановка на внутреннем рынке улучшается. По данным компании JSW Steel, если в апреле видимое потребление стальной продукции упало на 85% по сравнению с показателем годичной давности до 1,1 млн. т, то в сентябре оно достигло 8,04 млн. т, что всего на 5% уступает аналогичному месяцу прошлого года. Лучше ожидаемого выглядит транспортное машиностроение. Восстановился спрос на прокат в сельской местности и в малых городах, на которые были направлены основные усилия в программах посткризисного стимулирования экономики.

По оценкам индийских металлургов, по итогам 2020/2021 финансового года (апрель/март) в целом спрос на стальную продукцию в стране все-таки окажется, как минимум, на 10% меньше, чем годом ранее, а спад в 2020 календарном году составит порядка 15-20%. Тем не менее, производители смогли уменьшить потери за счет экспорта. Его объем за первые шесть месяцев текущего финансового года (апрель/сентябрь) составил 10,8 млн. т, что более чем в два раза превышает показатель годичной давности.

В отличие от Индии Япония, третий по величине производитель стали в мире, пока не преодолела кризис. В сентябре в стране было выплавлено 6,49 млн. т стали, что на 19,3% меньше, чем в том же месяце годом ранее. Объем производства за девять месяцев сократился на 19,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года до 61,2 млн. т.

Ведущие металлургические компании Японии Nippon Steel и JFE Steel возвращают в строй по одной доменной печи из тех, что были остановлены весной текущего года. JFE сделала это в конце сентября, а Nippon Steel запланировала повторный запуск на ноябрь. Однако по прогнозу японского Министерства экономики, торговли и промышленности (Meti), производство стали в стране составит в четвертом квартале 2020 г. лишь около 90% от показателя годичной давности.

Не спешат с возвращением в строй остановленных ранее мощностей и американские компании несмотря на резкий подъем спроса и цен на стальную продукцию этой осенью. По данным Worldsteel, в сентябре они выплавили 5,71 млн. т стали, что на 18,5% меньше, чем в том же месяце 2019 г. За девять месяцев объем производства составил 53,46 млн. т, на 19,2% меньше, чем год назад.

В Евросоюзе темпы спада уменьшились в сентябре до 14,0% по сравнению с 16,6% в августе. Но по итогам девяти месяцев в ЕС-28, включая Великобританию, было произведено 99,36 млн. т стали, на 17,9% меньше, чем в тот же период годом ранее. В сентябре выплавка в Германии снизилась на 9,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а в Австрии, Испании, Италии, Польше и Франции спад составлял порядка 20%.

Благодаря эффекту низкой базы в солидном плюсе в сентябре находились Бразилия и Турция. Однако по итогам девяти месяцев в целом бразильские металлурги все-таки сократили выпуск на 9,7% до 22,35 млн. т, а турецкие, наоборот, добились роста на 2,6%, до 25,93 млн. т. Превышение прошлогодних показателей также стабильно демонстрируют Вьетнам, Иран и Египет.

Российские металлурги, по предварительным данным Worldsteel, сократили отставание по сравнению с прошлым годом. Сентябрьский объем выплавки указан на уровне 5,86 млн. т, на 0,8% больше, чем годом ранее, а производство за три квартала оценивается в 53,27 млн. т, что всего на 1,4% меньше, чем в январе-сентябре 2019 г.

Украинская отрасль, по данным Worldsteel, идет по относительно стабильному графику. Производство в сентябре оценивается в 1,65 млн. т, на 5,4% меньше, чем годом ранее, а за девять месяцев — в 15,33 млн. т, что на 6,5% отстает от аналогичного периода прошлого года.