Утончение. Российский и мировой рынок листового проката на 29 октября 2020г. / Мировые новости

Утончение. Российский и мировой рынок листового проката на 29 октября 2020г.

«Где тонко, там и рвется», - гласит народная мудрость. Но тонко сейчас практически везде. С одной стороны, экономику во всем мире лихорадит вследствие дальнейшего обострения эпидемиологической обстановки. Во многих странах вводятся карантинные ограничения. С другой, металлургические компании сдерживают выпуск. Это приводит к возникновению дефицита и росту цен.

В России рынок листового проката «не хочет» уходить на зиму. Продолжается повышение котировок на продукцию с покрытиями и сварные трубы. Вероятно, поднимать цены в ноябре придется и в секторе горячекатаного проката, хотя спрос на него оставляет желать много лучшего. Однако металлургические комбинаты анонсировали подорожание и вряд ли от него откажутся.

Обстановка на мировом рынке также выглядит неустойчивой. Острый дефицит листового проката наблюдается в США и Евросоюзе, но специалисты опасаются, что подъем может смениться там резким спадом. Российские металлурги настроены оптимистично, но могут столкнуться в ближайшее время со снижением котировок и сужением спроса. В то же время, рубль продолжает лихорадить, а значит, внутренние цены по-прежнему остаются ниже экспортного паритета.

В целом на российском рынке горячекатаного проката сложилась нестандартная ситуация. Спрос на эту продукцию устойчиво низкий. Данный сектор, где среди потребителей относительно велика доля малого и среднего бизнеса, сильнее других пострадал от весеннего коронавирусного кризиса и ухудшения финансового положения компаний после карантина. Сейчас положение в этом плане снова обостряется.

В то же время, дистрибьюторы, правильно просчитав тенденции, осуществили основные закупки еще в летние месяцы по низким ценам и постепенно распродают эти запасы. Очевидно, как минимум, на ноябрь им еще хватит. Спотовые котировки на лист толщиной 4 мм в Москве варьируются в достаточно широком интервале от менее 42 тыс. до более 43 тыс. за т с НДС в зависимости от конкретных условий, но особого движения вверх нет. В последнюю неделю некоторые компании даже слегка понизили котировки в прайс-листах.

Основное противоречие заключается в том, что эта обстановка не оказывает практически никакого влияния на политику меткомбинатов. Прежде всего, в октябре они вышли на пик внешних продаж по контрактам, которые заключались два месяца тому назад, на волне оптимистичных настроений. А кроме того, на всех крупных комбинатах, включая казахстанский «АрселорМиттал Темиртау», прошли, проводятся или намечены на ближайшее время ремонты, которые должны еще сильнее сузить объем предложения.

В последнее время в ряде регионов даже начал ощущаться некоторый дефицит рулонов. Опять пошли вверх цены на тонкий прокат, что заставляет трубников и металлотрейдеров взвинчивать цены на трубы ВГП и профильные трубы с толщиной стенки 2 мм и менее. Впрочем, подорожание труб наблюдается сейчас по всему сортаменту. Производители отрабатывают увеличение стоимости штрипса по октябрьским и ноябрьским контрактам. Конечное потребление трубной продукции при этом остается на достаточно высоком уровне.

Правда, заводские цены на профильные и круглые трубы с толщиной стенки 3-5 мм начинаются в Центральной России от 42 тыс. руб. за т EXW, что отражает не октябрьскую, а сентябрьскую стоимость рулонов. Но предприятия, закупившие большие объемы штрипса летом и в начале осени, идут на такой шаг, чтобы максимизировать продажи сейчас, пока видимый спрос еще достаточно высокий. А дальше будет видно.

В ноябре и позднее ситуация может развиваться по нескольким сценариям. Самый благоприятный из них — сохранение текущих тенденций. Эпидемию удастся удержать в рамках, что позволит избежать широкомасштабных карантинных мероприятий. Курс рубля останется относительно стабильным. Экономика плавно уйдет в зиму, чтобы пойти в рост весной.

Тем не менее, пока нельзя отбрасывать и возможность реализации плохих вариантов с падением курсов акций на валютных биржах, обвалом цен на нефть и металлы, резкими колебаниями курса рубля, дальнейшим ростом международной напряженности. Всего несколько дней осталось до президентских выборов в США, которые не факт, что закончатся тихо и мирно, скорее, наоборот.

В любом случае, в ноябре произойдет повышение заводских котировок по всему рынку листового проката. Для оцинкованной стали, продукции с полимерным покрытием, холоднокатаного проката это не приведет ни к каким неприятным последствиям для дистрибьюторов. Спрос во всех этих секторах остается высоким, спотовые цены выше, чем ноябрьские предложения комбинатов и еще не исчерпали резервов роста.

Однако и увеличение стоимости горячекатаного листа до 43-44 тыс. руб. за т CPT Москва с НДС в ноябре не должно вызвать особых потрясений. У дистрибьюторов пока есть возможность потянуть время, опираясь на не израсходованные до конца летние запасы. Комбинаты достаточно спокойно отнесутся к сужению спроса со стороны металлотрейдеров, так как сами сократили выпуск и имеют пока достаточно экспортных заказов. Но через несколько недель это затишье может подойти к концу.

Во-первых, в ноябре станет понятно, куда пойдут нефть и рубль. Во-вторых, объемы российского экспорта горячекатаного проката после октябрьского пика неизбежно упадут, что заставит металлургов обращать больше внимания на интересы внутренних потребителей. Как бы там ни было, текущая внешняя конъюнктура выглядит куда менее благоприятной, чем в конце лета.

В Азии российские металлургические компании находились в выгодном положении в середине октября, когда курс юаня достиг наивысшей отметки по отношению к доллару за последние полтора года. Тогда китайские компании взвинтили цены на горячекатаный прокат SS400 толщиной от 3 мм до более $525 за т CFR Вьетнам, тогда как отечественные производители предлагали аналогичную продукцию по $515-525 за т CFR.

Ближе к концу месяца юань немного подешевел. И хотя китайские компании в целом продолжили повышение экспортных котировок, некоторые поставщики пошли на уступки. В то же время, вьетнамские клиенты уменьшили спрос, так как в основном, обеспечили себя продукцией до конца года и пока, как правило, не решаются заключать контракты с поставкой в январе.

Индийские металлурги по-прежнему не представлены во Вьетнаме, так как предлагают горячекатаный прокат по $530-540 за т CFR, ориентируясь на внутренний рынок, где спрос очень высокий, а цены в последнее время подскочили. Основными направлениями экспортных поставок остаются для индийских компаний страны Евросоюза и Персидского залива.

В Турции во второй половине октября наметилось некоторое повышение внутренних цен на все виды стальной продукции из-за подорожания металлолома. В связи с этим предложения российских компаний по горячекатаному прокату подскочили до $490-500 за т FOB, прибавив порядка $10-15 за т по сравнению с первой половиной месяца. Однако о заключении сделок на таких условиях пока не сообщалось, да и вообще обстановка на турецком рынке ухудшилась вследствие снижения курса местной валюты от около 7,95 лир за доллар в начале третьей декады октября до более 8,30 в настоящее время.

Неоднозначной остается ситуация в Евросоюзе. Объем предложения листового проката там ограниченный, так как производственные линии, возвращенные в строй в сентябре-октябре, еще далеко не вышли на полную мощность. В то же время, повышенный строй со стороны автомобилестроителей и производителей компонентов, восстанавливающих складские запасы, буквально вымел стальную продукцию со спотового рынка. В частности, острый дефицит наблюдается в секторе оцинкованной стали, а базовые цены на продукцию толщиной 0,5 мм превысили в Германии и Бенилюксе отметку 610 евро за т EXW.

Постепенный рост происходит и в секторе горячекатаного проката. В том же регионе северо-западной Европы (без Скандинавии) сделки заключаются из расчета базовой цены 500-520 евро за т EXW с поставкой в первом квартале. ArcelorMittal настаивает на 550 евро за т, но многие покупатели осторожничают, так как в целом видимый спрос не такой уж и высокий, а дефицит явно имеет временный характер. Настораживает и пример толстолистовой стали, которая дешевеет с начала сентября из-за слабого потребления, потеряв за это время более 30 евро за т.

Такие же процессы происходят и в США. Там нехватка листового проката на споте вообще приняла катастрофический характер, так как все основные производители полностью загружены заказами по долгосрочным контрактам до января. Базовые цены на горячекатаный прокат достигли $750 за т EXW, а новые предложения доходили до более $700 за короткую т ($772). Но заявление компании Big River Steel о вводе в строй новой производственной линии в ноябре и начале приема заказов на декабрь позволили немного сбить ажиотаж и сбавить цены.

В целом дефицитов листового проката за пределами ЕС и США на мировом рынке не наблюдается. Котировки в Азии и на Ближнем Востоке сохраняют относительную стабильность. А через неделю-две станет более понятно, на каком мы свете.